今天,是500年难得一见的日食,无论你身在何方,总是能看到人们高兴又紧张的拿着摄影机把这珍贵的日食照片拍下来。由此可见,日食,多么可贵!根据我的了解,每当太阳月亮和地球在同一条线上,就会形成一个光环,这美丽的过程叫做日食。
到了七八点的时候,刚蒙蒙亮的天又阴了起来,如同两三点的凌晨。天空忽然出现了一个小又亮的点!云慢慢地散开,小点变成了一条弧形的线,那线越变越宽,平时圆溜溜的太阳这时却成了月牙般,看到了这一景象,围观的人们马上欢呼了起来。这时太阳时隐时现,宛如一位羞涩的少女,一会儿出现在珠帘前,一会又躲藏在珠帘后,这使我想起了一句“犹抱琵琶半遮面”。近了近了,太阳现在是一种近似圆形的形状,十秒,九秒,八秒,七秒月亮一点点接近太阳,六秒,五秒,四秒,三秒太阳只缺了一小点。忽然,太阳在一刹那间变亮,在一瞬间爆发,太阳变成了一个光环,人们拿起相机拍照着日环食,在这一秒,光环上又出现了贝利珠,这时太阳就像一枚钻戒,这种伟大的奇观叫做钻石环。多么伟大的器官呀!太阳的光芒在人们的呼唤声中变得黯淡了,不一会儿,又呈现出了先前的月牙般的形状,慢慢地太阳就恢复了平时的形状.......
看完了日食,不仅仅是欣赏到了美丽的奇观,也证明了人类的科学进步与发展!