昨天,我们兴致勃勃地乘着大巴车一起去中华孝道园和龙头渚风景区游玩,一路上,大家有说有笑,可开心了。
大约经过一个多小时的车程,我们就来到了中华孝道园。在导游阿姨的带领下,我们沿着菩提大道往上走,我们先去了思恩广场。广场中间有一个巨大的净瓶。它有十多米高,瓶身洁白无瑕。在瓶的周围有喷泉,喷泉不时向外面喷水,水雾飘洒到我的身上。据说净瓶里的水可以净化人们的心灵,我们任由水雾在头上飘散。
随后,我们沿着菩提大道往上走,来到了“江南石窟”。里面有中华孝道园造的坐高 21.9 米的准提观音圣像,听老师说这是国内最高的室内坐像观音。这尊观音雕像意在大慈大悲观世音倒驾慈航来到人间,救助渡化众生。我们抬头仰望观音塑像,他神态安详,在他的头上还顶着一个小人,导游阿姨说:“他头上顶的是自己的父亲。观音时刻把自己的父亲顶在头上,是孝敬父母的典范。所以,在孝道园里到处都有观音的雕像。”同学们听了,都恍然大悟。看到观音雕像前有几个跪拜的地方,大家情不自禁地在上面跪拜了三下。我想,也许是想表达对观音的崇敬吧。
最后,我们来到一个简陋的礼堂,听了孝道讲座。有一个大姐姐先给我们讲述了孝的由来和含义,原来“孝”字的上半部分是像一个拄着拐杖的老人,而下面是老人的孩子,“子”把老人给撑起来了。意思就是子女要把照顾老人的责任承担起来,让老人安度晚年。真没想到,“孝”字还有这么深刻的含义。然后给我们看了“最美孝心少年”吴林香的视频。吴林香六岁时父母离异,2011年母亲被检查出肺癌晚期,继父外出打工,小林香成了唯一的劳动力。小林香本来不爱笑,但是从妈妈病了之后,她便总是用笑容面对妈妈,逗她开心。虽然妈妈最终离开了人世,但她依然微笑着生活。吴林香的事迹打动了我们在场的每一个人,她是当之无愧的“最美孝心少年”。
后来我们又到了龙头渚风景区,在那里放风筝。
下午2:30,我们又乘着大巴车,依依不舍地离开了龙头渚风景区回到了学校。