身边的孔乙己作文【范文
无情的秋风一次又一次地摇晃着树木,一片又一片的落叶在空中飞舞着,飘零着。现在已是黄昏,残阳如血。
孔乙己正在众人的取笑声中与鄙夷的目光中艰难地向前走。冰凉的地面不停地刺激着他的双手,但为了赶快逃离这取笑他的人群,他只好用尽力量,艰难地往前走,可他却并不知道,自己要到何处去……
天,渐渐地变黑了,秋风越来越凉了。已经走累了的孔乙己艰难地走到了一棵树旁坐了下来,并深呼了一口气。瑟瑟的秋风使他不禁地裹紧了衣服------裹紧了那件薄薄的破夹袄。本来就已经够脏够破的衣服上又留下了两个巴掌的印记。
风,吹着他那乱蓬蓬的头发,遮住了他的双眼,他便闭上了眼睛,把头低了下来。不一会儿他居然昏昏沉沉地睡着了。在梦中,他治好了腿,而且还在一次考试中中了个状元,当他穿金戴银的坐着八抬大轿来到丁举人面前与咸亨酒店时,无论是丁举人还是咸亨酒店的掌柜与那些曾经取笑过他的人,都低三下四的跪在他的面前。他笑了,大笑起来,从所未有的大笑起来……
从此,再也没有人见过孔乙己,因为那一睡,他在也没有醒来……