美丽的六朝古都南京,终于实现了她日思夜想的梦——成为了2014第二届青奥会的举办城市。
多么震撼人心的消息呀!作为南京的一份子,我怎能不高兴?不过在高兴地同时,我的心里也在想:新加坡用两年时间创造出了一个非常完美的青奥环境,那么南京这三年多该怎样完善呢?
“人文青奥、绿色青奥、活力青奥”这十二个字不仅是南京青奥会的目标,更是我心中青奥的样子。现在,就让我来说说心中青奥的样子吧。
我认为,“人文青奥”应该是这三项中最重要的。以前听老师说过,青奥会不仅是青少年儿童锻炼展示的机会,更是各国人们交流的平台。说到交流,那必然少不了文明与文化。记得去年8月,我随青奥小记者团去新加坡观摩采访,不但亲身体验了青奥赛事,还与新加坡人进行了交流。在云顶与一位姐姐交谈采访时,我就深深地感受到新加坡人民内心与外表的文明——说话和蔼,举止优美,常会由衷的赞美别人,懂得倾听,不大声喧哗……,这些文明习惯我们南京人有的可以做到,有的还需要改善,人们一定要抓好素质教育,互相提醒,杜绝坏习惯来到我们身边。
3月22号的时候,我和倪天纯、陈沛采访采访新加坡青奥组委会文化教育部负责人李柏盛叔叔。在采访中,李柏盛叔叔提到首届青奥会,新加坡孩子除了了解各国文化背景,以便更好地为客人服务外,还将自身的特长融入青奥当中,让世界各地的来宾深切感受当地的文化特色。同时,李叔叔还点头称赞倪天纯、陈沛两人想学一两门非遗手艺的创意,说这是一个很有趣的文化交流方式。瞧,文明、创意、文化三项融合在一起,便成了“人文青奥”。
同样,我也认为,“绿色青奥”也是一个相当艰巨的改善任务。记得在新加坡这座花园城市里,放眼望去全是美景,令人目不暇接,天空是那样的湛蓝,云朵是那样的洁白,小树是那样的翠绿,鲜花是那样的娇艳,小草是那样的碧嫩。一切的一切都充满生机,五彩缤纷!我想,如果南京也似新加坡一样,令人感到心旷神怡,一到来就爱上了这个城市,那就是真正实现了“绿色青奥”。
当然,“活力青奥”也是必不可少的。在学校的雏鹰假日小队里,有一个“活力中国年”的活动,在游戏中锻炼身体,乐此不彼!
我心中的青奥,就是要有人文,有绿色,有活力!