身边的孔乙己作文【范文
一年前我就读过鲁迅的《孔乙己》,当初留给我的印象只是主人公孔乙己的迂腐可笑。今天,当我再读《孔乙己》时,心情却开始一点一点沉重起来,对孔乙己的凄惨命运充满了深深的同情。
其实,孔乙己是个本性不错的人。他从不拖欠酒钱, 说明他很守信用;他很热心地教酒店里的小伙计“我”写字,还把自己仅有的钱买来的少得可怜的茴香豆分给孩子们吃,从这里又可以看出他善良质朴的一面;当被人揭发偷书挨打时,他“涨红了脸,额上青筋条条绽出”,说明他的偷窃是不得已偶尔为之,他内心还是为之羞愧的。
对于那时受“唯有读书高”封建教育影响的孔乙己来说,功名就是他唯一的渴求。如果考中功名,他就会一步登天,衣食无忧,可惜的是他失败了,心中理想的灯塔轰然倒塌,他才会自暴自弃,放纵懒惰。他虽很穷困,但又死爱面子,从骨子里瞧不起“短衣帮”的劳动者,所以他是“站着喝酒而穿长衫的唯一的人”,在穷困潦倒,处处被人轻视嘲讽的环境里,在现实和理想的夹缝中艰难生存,一直到死都竭力维持着读书人可怜的清高和自尊。
最让我寒心的是那个时代人们对弱者的冷漠和残酷。 孔乙己没有考中功名,没人安慰他,反而被人奚落“当真认识字么”、 “怎么连个秀才都没捞着”;当看到孔乙己“脸上又添了伤疤”时,大家便像吃了兴奋剂似的一起哄笑,居然还“店内外充满了快乐的空气”;后来孔乙己只是因为偷了丁举人家的一点东西,就被吊着打折了腿,人变得“黑而且瘦,不成样子”,“穿一件破夹袄,盘着两腿,下面垫一个蒲包,用草绳挂住”在用手爬行,遭受如此不平不幸的事,在他常去的咸亨酒店,在他熟识的人中,居然没一个人为他说句鸣不平的话,最后在众人的嘲笑声中坐着用手慢慢爬去了,就连死了也悄无声息,无人关心,偶尔有人想起他仅仅因为“孔乙己还欠着十九个钱呢”。
我想,如果孔乙己生活在我们这个年代,就算他考试不行,但只要他努力,仍有很多成功机会。例如台湾歌手周杰伦,他只有高中的学历,如果在孔乙己的年代,他也是“连个秀才都没捞着”的角色,但他通过自己的努力,依然成了集作曲、编曲和演唱于一身、红遍亚洲的“亚洲小天王”。在今天的社会,这样的例子很多很多的。退一步讲,孔乙己没有成功,他仍可以在社会的关爱中过上普通人的生活。他失败了,周围的人会安慰他;偶尔犯错,也会有人包容他,被权贵打伤,可以借助法律讨回公正;就算残废了,也会有社会福利部门和慈善机构帮助他。他的生活一定会另外一个样子。
孔乙己的可悲就在于他身处冷漠的封建社会,腐朽的封建教育僵化了他的头脑,读书失败就不知如何生活,他就是封建科举制度的牺牲品,他最终的结局注定只能是个悲剧。