当我观看完《舌尖上的中国》系列纪录片时,我回忆的味蕾被它勾起了。一大堆关于吃的记忆在脑海中浮现。现在我想分享一下我自己的记忆。
关于酸味让我印象最深刻的还是泡菜的酸味。在家乡生活的时候,我可以看到制作的全过程。洗净,切块,泡
制在经历繁琐的工序及焦急的等待后终于可以开始大开吃戒了。我并没有想到一坛泡菜是很难做的。瞧:这个坛子里是酸萝卜。吃起来很脆,也很酸。我牙齿都要酸掉了!还有酸豇豆,那通常是烧菜用的。有些酸。还有点儿涩味。和辣椒炒在一起真的很好吃。泡菜的酸味是我舌尖上的记忆。
关于甜味,我会想起糖果和核桃。糖果是我的最爱。一到过年小孩子会上演小魔鬼整套节目。目标是哥哥的糖果袋,以至于他老人家嘟嘟囔囔地发牢骚。我喜欢阿尔卑斯的硬糖;还有柔软的棉花糖;以及有趣的魔鬼糖和有弹力的橡皮糖。核桃本来是苦涩的,但是当我经历一件事后它变甜了。因为这件事让我感受到了年轻的女教师对学生的关爱!糖果和核桃的甜味是我舌尖上的记忆。
至于苦味,让我联想到的是苦瓜和巧克力的苦味。它被国人称之为“君子菜”。在广东被称为凉瓜。因为它的功效是清热解毒。可是我依旧不愿意去尝它,因为其味极苦。即使口舌生疮我也不愿意。一百个不愿意去尝它!至于巧克力我还可以忍受。因为里面有牛奶和糖的缘故,它是先苦后甜的。巧克力的苦味胜似苦瓜的苦味。当然我有虫牙所以不敢多吃。苦瓜的苦是我舌尖上的记忆。
关于辣味我是湖南人感受颇深。湖南的湘菜以辣味著称。这可把我害惨了。一次吃饭时,我和几个同学在一桌吃。结果被她们好好羞辱了一番。因为一道菜的缘故:里面辣椒多多,我被辣得直吐舌头。可是当我去蹭饭时,我的举动把闺蜜吓了一大跳:碗里的辣椒放了一大勺。据说这是极辣的!我若无其事地吃完碗中的米粉。一副毫发无伤的样子对着她笑。还有家里偶尔会买的凉拌菜,辣而不燥。我是湖南人,对辣味的记忆是我一辈子难以忘记的舌尖上的记忆!
酸甜苦辣都有了,还有最后一味。那就是海的味道。是什么呢?咸味。盐的味道就是它。如果没有盐,菜肴无味。盐放多了过咸外加高血压。小时候不认识字。一次泡完糖水,我发觉味道不对头。直到查完字典我才搞清楚喝的是盐水!盐和糖都是白色粉末,从外表上看不出。家里的盐和糖放在两个调味盒里。所以我上小学时有无数次烧葱烧海带汤没烧成反倒烧成了甜汤,现在下厨的次数多了就不会出现这种低级错误了。场景历历在目,盐的味道咸味是我舌尖上的记忆。
随着时代的发展,人们的生活节奏开始加快。不少洋快餐也开始走向中国内地。人们细细品尝食物的机会已经少之又少,舌头的味蕾也开始退化。出于学习压力,我就餐时间不得不打快餐填饱肚子。现在我自己味觉失灵的次数时有发生。加工食品里面使用了大批添加剂。冲淡了食物的原汁原味的同时也有损健康。我觉得食物自然的味道最好。这样舌尖上的记忆才是真实的!