俗话说“百里不同风,千里不同俗。”不同的地方有不同的美食,再说“民以食为天”。广东人的白切鸡也是美味至极了。也正是如此,广东的饮食业也是首屈一指的。现在我来介绍广州的白切鸡。
白切鸡是粤菜鸡肴中最普通的一种,属浸鸡类,以其制作简易,刚熟不烂,不加配料制作保持原味为特点。白切鸡皮爽肉滑,清淡鲜美,色洁白带油黄,食时配以姜葱酱油,具有葱油香味,系广东家乡菜,食之别有风味。白切鸡是两广非常出名的家常菜,除广东外,在广西全境各地都非常流行。如今,粤菜厨坛中,鸡的菜式有200余款之多,而最为人常食不厌的正是白切鸡,原质原味,皮爽肉滑,大筵小席皆宜,深受食家青睐。食材:鲜鸡1200克、姜片适量、葱花适量。做法:新鲜鸡洗干净,锅里加入清水和姜片一起煮开,水开后把鲜鸡放入锅中,水一定要能把整只鸡浸泡,水不能太少,把整只鸡放入锅中后,再用筷子夹起倒出鸡肚里面的水,再重新放入锅中,大火煮5分钟,(期间要用筷子翻动整只鸡,)翻动鲜鸡,确保每一面都受热均匀,5分钟后关火,盖上锅盖,焖10分钟,10分钟后打开盖子,准备一盘冰水再加入冰块,捞起鸡把鸡浸泡在冰水里,再加上冰块,这样浸泡15-20分钟,准备酱料,把姜片切成姜蓉,加入生抽、一点葱花,用过烧热油,把烧热的油倒在生抽姜蓉里面即可。再把鸡切成块,放在盘中即可。
看看你,是不是看看介绍都要流口水了,但真正的美食,还是要亲自去品尝一下呀。