人生的价值作文
每一个生命都是大自然的巧妙组合,而生命的历程就像《海滨帝国》所唱到的“一个人出生,生活一段时间,然后死去”。可以说,生命是短暂的,在茫茫宇宙中,生命又是极渺小的。不要妄想自己会名垂青史,无论怎样,生命都是其原本那样渺小,而真正重要的是找到自己生命的真正价值。
生命的真正价值在于精神的永恒。
鲁迅先生就是一个很好的例子,他的一生都在为文化革命所奋斗,他以笔作为武器,创作了无数的经典作品,唤醒了无数人去拯救国家命运。鲁迅先生从病重至逝世的两个月时间内,共给青年作家和友人写了九十三封信和十四篇文章,直到逝世前一天还在写日记,真正做到了生命不息,战斗不止。鲁迅先生的生命是渺小的,但他的精神是被世世代代传承的。鲁迅先生便完全发挥了自己生命的价值。
雷锋也是经典人物,“出差一千里,好事做了一火车”他为人民服务的高尚精神,一直为人们所传唱,虽然他的生命是短暂的,但他的精神成为了人民的楷模,激励着代代青年为国家的繁荣富强而奋斗。
生命的真正价值还在于寻求真理。
“什么也不怕,热爱神圣事物而轻视其它快乐,对自己的生命毫不挂虑。”这是文艺复兴时期意大利天文学家、哲学家布鲁诺先生的一番话,他因为坚持哥白尼的日心学说,维护真理,在罗马鲜花广场
被罗马教会活活烧死。他早已料到了自己的结局,但是他明白,为维护真理而死具有真正的价值。
同样,西班牙医学家塞尔维特在《基督教的复兴》中,阐述了有关肺循环的看法。他的书,被天主教徒与基督教徒视为异端邪说, 但他拒绝放弃自己的观点, 在日内瓦被烧死在火刑柱上。他的所有著作也通通被烧毁。“我知道我将为自己的学说,为真理而死,但这并不会减少我的勇气。”
而对于我们普通人来说,生命的价值更在于对自己生命的看法。 只有珍视自己的生命,努力学习,全心全意地做好每一件事,丰富自己的人生阅历,才能一步步走向成功。即使不成为有名的人、有钱的人,我们最后也可以自豪的说,这一辈子过的很充实,很有意义,完全发挥了生命的价值。