人生的价值作文
“孩子,当你难过、失望的时候,记住,仰望星空,你将会是苍穹中最亮的那颗星,不要害怕乌云遮挡,不要害怕被他人漠视,只需尽情释放属于你的光芒即可。”年幼的我,不懂此话的含义,只是傻乎乎地仰望星空,去寻找那颗最亮的明星,并暗暗埋下我天真的种子:“我是皓星,我闪亮。”
“我”的存在,我的价值。人生弯弯曲曲如水,往事重重叠叠如山,人生总有诸多打击。2011年十大感动中国人物之一的无臂钢琴家——刘伟,用他的故事谱写着他的价值。年幼的刘伟本是健全之人,一次意外,让他失去了双臂。躺在床上,他面对自己的心做出选择,是这样平平淡淡、要死不活地生存着,还是努力去拼,尝试活出自己的价值?刘伟选择了后者。于是,他参加游泳,可命运又一次与他开玩笑,他无法再做剧烈运动,生活似乎又面临选择。这次,他依旧选择了后者,失去双臂的他开始练习弹奏钢琴。可以以想象,他的痛苦之大,阻碍之坚。可他坚信自己一定会成功,一定会实现自己的价值。最终,你是否留意,一个男生穿着华美的燕尾服,用双脚在维也纳金色大厅奏出令人心弦鼓荡的旋律,让世人皆知他的存在!
鲁迅的话:“无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”是的,刘伟的故事震撼了多少人,是他让人们知道苦难和血泪才能浇灌出如血的玫瑰,残破的生命也能绽放华美的色彩!
信息的便利,交谈的发达,使世界日益联系紧密,人们的情感和价值观越来越多元化。阿里木,一个普通的新疆大叔,用他烤羊肉串的钱来资助当地贫困学生上学。有人可能认为是炒作,是想出名,可阿里木面对这些议论淡然一笑,用他那不够标准的普通话说:“我做自己的事,干嘛要在乎别人说什么?”于是他继续卖他的羊肉串,并继续资助贫困学生。由此,他的善行也为他迎来了爱情,他的行为让乐于助人,乐善好施的中华美德得以体现,让这个似乎人情淡漠的社会,又注入爱的元素,,让人们知道了他的存在和价值。
时间飞逝,你已回不到原来的那个时间,你已不再是从前的那个你。所以珍惜现在,把握生命,努力创造,实现自身价值,给生命留出空白,给生命留有价值,这样,你才可以谈笑从容,笑靥如花,因为你的存在对这个社会都有影响,有价值,这也不枉为人生。