周瑜看到诸葛亮挺有才干,心里很妒忌。与曹军水上交战需要弓箭,诸葛两下两三天之内造好十万支箭的军令状。周瑜命令军将故意不给诸葛亮做箭的材料,挺长时间,到时候做不成,定他的罪,并命令鲁肃去打听打听。
诸葛亮向鲁肃借了三十条船船上三十多名军士。用的船用青布幔了遮起来,还要一千多个靶子排在两边。鲁肃按照诸葛亮的要求给他准备了。
第三天大雾,天没亮船已经靠进曹军到水寨。一字排开又叫军士一边擂鼓一边呐喊。
曹军派来六千名弓弩手到江边支援水军,箭像雨一样射了过来。诸葛亮把船头朝东船尾朝西,逼近曹军水寨。
周瑜派来的五百个军士正好来到江边搬箭,每条船大约有五六千支,三十条船共有十万多支。周瑜自叹不如。