【注音】dé yì yáng yáng
【成语故事】春秋时期,齐国三朝相国晏婴身居高位,但行事沉稳,十分谦恭,而他的车夫却认为自己能替相国驾车十分得意扬扬。车夫的妻子见了就告诫车夫,应该向晏婴学习,车夫从此变得很谦逊起来,晏婴认为他知错必改表现很好。
【出处】意气扬扬,甚自得也。  西汉·司马迁《史记·管晏列传》
【解释】形容非常得意的样子。
【用法】作定语、状语;指因成功而沾沾自喜
【相近词】得意洋洋、自鸣得意
【反义词】垂头丧气、灰心丧气
【成语例句】
◎ 一柱青褐色的芦苇的笋尖锥出地面,得意扬扬,那胜利者的姿态,让我觉得生命的本身就带有某种无坚不摧的锋利。