我读懂了失败作文
四季,被自然打造的井然有序。暖的春,热的夏,凉的秋,冷的冬。当用炽热的心去触及它的那一刻,我读懂了它——读懂了四季。
当冰封的山涧迎来了第一股暖风,浅浅的阳光斜射在洁净的冰面上。随着风的脚步开始融化,叮叮咚咚,清脆悦耳,这是大地的闹铃。这一刻,大地母亲醒了,紧接着叫醒了她的孩子们。山腰上洁白的梨花显出了她的的惆怅。不由得让人想起《虞美人》中的“春情只到梨花薄,片片催零落。”湖边呢“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”的景象更是表现的淋淋尽致。春光无限,万物自由自在的生长,无忧无虑的生长。春,是萌发与和谐并存。
夏日的烈火炙烤着大地。春天的嫩芽早已变成浓绿的枝叶,远处山上的树木郁郁葱葱。山脚,清香和荷塘旁是浓郁的稻香。金黄的稻穗里是收获的喜庆。傍晚,老人们一起在荷塘堤上乘凉,谈论着今年的收获。塘里的蛙声,连续不断。可谓“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”阳光尽情的挥洒着,树上的桃李,努力的汲取自然的营养。而有的,经不住这焦阳的炙烤,已变成了一个干核。整个大地,生机盎然而又充满了挑战。夏,朝气,是迸发。
夏季的余温还未散去。荷叶也开始变得憔悴,焦黄的荷叶上,时而有一两只蜻蜓在上面住脚。树上的果实,已被夏日的焦阳炼就得成熟,变得金黄圆润,在阳光的照射下,像黄水晶沉稳的挂在树梢。远远望去,整个山腰,像一条黄色的纽带,早已黯然无光的山丘,一下子变得精神抖擞。农民脸上,是收获的喜悦,箩筐里,是汗水酿造的结晶,里面填满了仙露琼浆。秋,是成熟,是稳重。
当秋风吹黄的最后一片树叶,它的使命也就结束,之后,便是那刺骨的寒风,焦黄的树叶随风飘落。周围全是光秃的树枝,光秃的山丘,显得死气沉沉。往日的辉煌已不复存在,整天笼罩在阴云里,偶尔的一缕阳光,便是那回忆的理由。曾今的辉煌与灿烂以被这阴云所吞噬。唯有在阴雨绵绵的日子里,还有那一两珠冬梅辉映着。这时,不由得有些惋惜,往日,就应该更加努力的创造,让冬,多一份色彩。可是,也没后什么后悔可言了。冬,是回忆,是惋惜。
四季,也许就是这样,考验万物生长的一种历程,当用那炽热的心去感触它的那一刻,一切都会变得简单明了,那是你可以骄傲的宣布——我读懂了四季。