我读懂了失败作文
生命,是一个虚无的,一个令人无法触摸到的词。生命的存在,令我们深思,什么是生命?生命的意义又是什么?
秋天到了,树上的叶子像下雨般,一下子全落了,在空中飞舞的叶子,像一位年老力衰的舞者,为观众献上生命中最后一支舞。舞毕,叶子的生命也就到此为止了。回忆它的一生,又是多么的短暂,冬天的沉默孕育,春天的斩露头角,夏天的盛情玩耍,秋天就无声凋零,生命是多么脆弱,短暂!
相比叶子,太阳花的生命更为短了,只是短短的一天。小学时,家里有一个大花盆,上面种着各种各样的花朵。一天,我种下了几颗太阳花的种子,每天细心培育,过了几个月,却是没有半分长进。我放弃了,似是要向我证明自己是可以发芽的。第二天,便长出了绿色的小芽,我欣喜万分,像是巨兽苏醒了,一连几天,便不断生长,抽出了细长的茎,绿油油的。
一个月过去了,我的花盆里已长满了绿色的芽,像一块法兰绒一般,密密麻麻地铺了一地,连成一大片。过了几天,我欣喜地发现那铺天盖地的绿中,竟生出了红色。那花儿,大朵的开放,向我们展示出最美的一面。而第二天,那花盆中的绿已经被完全盖住了。红的,黄的,蓝的,白的;单瓣的,复瓣的;双蒂的,单蒂的;大的,小的。开满了,像彩色的锈绸,五光十色。
不论春夏秋冬,那花开得都是那么的鲜艳美丽,本以为是太阳花的花期长。有一天,夕阳西下时却发现花儿的花瓣落了,只留下那些含苞待放的花儿。我突然明白了什么,太阳花朝开夕落,只有那短短一天的生命,他们在这一天内,却燃烧了所有的激情,把最美的一面展现给我们,并不因生命的短暂而放弃,仍然积极面对每一天。我们应该向太阳花的这种积极币的精神学习,乐观地面对每一天,每一天都尽力活出精彩!
从太阳花中,我读懂了生命,生命是脆弱的,短暂的,但生命的意义在于每一天的尽力生活,积极乐观地面对美好的每一天!