人生在世,不可能一帆风顺。当我们去做某件事时,希望能成功,可往往事与愿违。在我的印象中有一次让我难忘。
那次,全乡进行征文比赛,老师让我们班学生都参加,看谁能获奖。当老师安排下来时,我信心百倍,心想:写作是我最拿手的,这对于我是小儿科。于是,当天老师布置的,当天就完成了。老师夸奖了我,说我速度快。光快是不行的,还得要求文章的质量。
等征文上报之后,我满怀期待等老师公布好消息,我也自认为自己写得不错。一天,两天……终于盼来了结果,一天,老师说:“我告诉大家一个好消息,是什么消息呢?大家猜猜?”为了引起同学们的重视,老师故作神秘。我一猜就中,我不好意思说,怕说错了让同学们笑话。猜中了也怕同学们说我太在乎名誉。所以我故作安定等同学们来回答。
同学们七嘴八舌地猜:“有人捡到钱?”“我们班被表扬了?”“……”老师都摇摇头,我很着急,就脱口而出:“征文比赛有人获奖了”,我话一出口,老师笑眯眯的看着我说:“被你猜中了”,然后伸出大拇指作出点赞的动作。这时,全班同学把目光投向我,“小燕作文获奖了!”我听了心里美滋滋的,满面春风,等待老师夸我,可老师并没点头也没否定,只是说:“我们班有位同学获奖了,一等奖。”大家都认为是我,因为每次考试我的语文成绩是最高的,这一等奖非我莫属了。我听了还真以为是自己获奖了。不好意思地低下头,等着老师表扬呢。
老师说:“我们向水源同学鼓掌!……”老师并没说我什么,却岔开话题表扬另外一个同学。后面的话我一点儿也听不进去了,感觉脸上火辣辣的,心里不是滋味。有想哭的冲动。
那一次我失败了,彻底失败了。不仅在写作上失败了,而且在做人上也失败了。平时总以为自己多么了不起,目空一切,不把老师说的话放在心上,也不好好学习,整天沉浸在过去的名誉中。名誉是身外之物,它只能代表过去,不能代表将来。所以,从今以后,我要发奋学习,把丢失的找回来。