大学毕业后,庄生一直高不成低不就,每次上班对于他来说都成了过眼烟云。他学的是计算机专业,平时喜欢捣鼓些机器人之类的东西,内心有点自负,觉得那些单位的工作对他来说都是大材小用。
不久前,庄生找了个女朋友,感觉开销越来越大,父母对他频频换工作早已气得无话可说,他也不好向父母伸手,总觉得父母不理解他。前几天,女朋友提议想趁着春节单位放假,一起出门旅游。因此,他每天都在寻思如何一下子来钱的法子。
临近元旦,庄生接到同学发来的一个皱眉的QQ表情,于是他发过去了一个问号,同学是离乡游子,向他诉起了想回一趟家的难处。他听后说,等到春节单位放假了,那时就可以回家和亲人团聚。同学打了一个“唉”字,后面还跟着长长的省略号。庄生不解,同学对他说,眼看就到春节了,假期虽长,但那春运的浩浩荡荡让人不寒而栗啊,特别是火车票,听说很多人彻夜不眠地还抢不到一张票。接着又说了些羡慕他不用背井离乡的话。庄生听后也叹了口气,说不用羡慕他,到时说帮他一起抢。
和同学聊完后,庄生忽然计上心头。春运那人山人海的景象他不是不知道,很多人为了一张票而使出了浑身解数,他知道一张票对于归家心切的人们来说有多重要。他去火车站附近,总有人上来问他要不要票,他想这里面肯定有利可图。对啊,庄生突然一拍大腿,在心里对自己说,他们能做我为什么不能做?
于是,庄生在网上查了相关资料,对倒卖车票的生意有了更多相关的了解后,突发奇想:自己平时就喜欢做些机器人,如果再造一个能抢票的机器人出来,让机器人来帮忙抢票,这样既省力又省时,自己可以腾出身来做其他事。庄生知道倒卖车票是违法的事,所以,这一切他都是悄悄地进行。
庄生在一个市区比较偏僻的小区租了一个小房间,一个多星期后,一个10多厘米高用一些金属部件造成的机器人出现在他面前,这个机器人只要接上电源开关,就会不停地敲击键盘,每秒敲击数次空格键。看着这个自己亲手造出来的“小人儿”,庄生实在太兴奋了。他马上和那同学联系,得知他尚未购到票后,心里一喜。于是马上让机器人试着帮忙购票,没想到,这个“小人儿”还真管用,立马抢到了一张。
神不知鬼不觉轻轻松松地赚了一笔钱,庄生正为自己的才智沾沾自喜时,没想到民警突然从天而降,敲碎了他的美梦。原来,庄生造的那台机器人虽然抢票很快,但是敲击键盘的声音太响,而且屋里面从来没有听到过人声,这让邻里起了疑心,于是向当地公安举报了此事。
科技改变了世界,可惜庄生把才华用错了地方,居然被自己造的机器人抢断了人生。事情发生后,庄生的女朋友也离他而去,父母也因为他的犯罪而气到生病。“赔了夫人又折兵”的庄生后悔莫及,等待他的将是法律的制裁。