森林里,狐狸垂涎刺猬的美味很久了,但一直苦于刺猬的一身硬刺——只要狐狸一靠近,刺猬便蜷成一个大刺球,让狐狸一点办法都没有。
刺猬和乌鸦是好朋友。一天,刺猬和乌鸦聊天,乌鸦很羡慕刺猬有这么好的“铠甲”,便说:“朋友,你的这一身铠甲真是好啊,就连狐狸都没办法。”
刺猬经不起乌鸦的吹捧,忍不住对乌鸦说:“其实,我的铠甲也不是没有弱点。当我全身蜷起时,在腹部还有一个小眼儿不能完全蜷起。如朝着这个眼儿吹气的话,我受不了痒,就会打开身体。”
乌鸦听了不禁惊诧,原来刺猬还有这样一个秘密。
刺猬说完后,对乌鸦说:“我这个秘密只跟你说了,你可千万要替我保密,要传出去被狐狸知道了,那我就死定了。”
乌鸦信誓旦旦地说:“放心好了,你是我的好朋友,我怎么会出卖你呢?”
过了不久,乌鸦落在了狐狸的爪下。就在狐狸要吃掉乌鸦的时候,乌鸦突然想到了刺猬的秘密,便对狐狸说:“狐狸大哥,听说你很想尝尝刺猬的美味,如果你放了我,我就告诉你刺猬的死穴。”
狐狸眼珠子一转,便放了乌鸦,乌鸦便对狐狸说出了刺猬的秘密。
后果可想而知。在刺猬被狐狸咬住柔软的腹部时,它绝望地说:“乌鸦,你答应替我保守秘密的,为什么出卖朋友?”
在交朋友的时候,我们要特别注意对方的品格,如果从对方身上搜寻出一点不好的信息,就立即远离这种人,因为你不知道她什么时候会做出这样的事情,和她做朋友,就相当于在自己的身边放了一个定时炸弹。轻易出卖朋友的人,不管他们是出于什么目的,但是不守信用没经朋友的同意就把对方的秘密说出去,是无论如何也不能原谅的。