《地雷战》观后感
今天我和爸爸一起观看了电影《地雷战》,其中的故事情节真是大快人心啊。
这部电影讲的是抗战时期日本军占领了黄村,把黄村改为据点,向附近的村子进攻。离黄村最近的一个村庄叫赵家庄,只有八里路的距离。于是,日本部队派了大批的军队去攻占赵家庄。可赵家庄的人们毫不畏惧,凭借熟悉地形的优势,又合理运用了孙子兵法——以少胜多,敌在明我在暗的妙处,和鬼子展开了激烈的斗争……
令敌人万万没想到的是,虽然山上的民兵们没有一支枪,没有一座炮,却学会了使用地雷的方法。是的,鬼子有强大的军队,无数枪支和大炮。但是,民兵们有地雷,有勇气,有智慧,等重要的是他们有团结一心保卫家园的决心!
民兵们靠自己的双手,发明了许多地雷:碎石雷——用来封锁大路;水土雷——用来封锁河道;子母雷——只要地雷爆炸,地雷上的手榴弹就会飞到空中纷纷爆炸……敌人伤亡惨重,日本军一个高个子军官请来了青岛的工兵,一个个地雷被工兵挖了出来,高个子军官乐得眼眯成了一条缝。让他们没想到的是,民兵们很快又发明了新的地雷应对敌人,即使挖出来也会爆炸。
麦收季节,鬼子从后面袭击,抓去了我们一部分人。随后民兵们凭着自己的机智成功把人救了出来。鬼子又来进攻了!可是没有一个人去引爆地雷,鬼子进村了,村里空无一人。一个鬼子闯进一栋房子,抱起值钱的柜子就跑。只听“轰”的一声,柜子爆炸了。原来,民兵们在村子里到处装了地雷!只听“轰、轰”接二连三的爆炸声,日本军队彻底瓦解了……
看完这部电影,我感慨万千!一是为中国民兵过人的智慧而佩服;二是为日本人民和政府感到“惋惜”。是啊,为什么日本在几次大地震后仍能恢复盛兴?为什么当年小小的日本占领了中国的东北三省?为什么日本还敢跟中国争“钓鱼岛”?这一切都证明:日本人有勇气、有智慧。只不过他们运用不当!他们扭曲事实,不把他们当年侵华的真相告诉日本学生,他们与各国开战,中国的“七七事变”、“卢沟桥事变”,美国的“珍珠港事件”,导致第一枚原子弹在日本国土爆炸!我希望日本人能觉醒,能够痛改前非,他们也该觉醒了!