《地雷战》观后感
上个星期,我看了一部具有教育意义的电影——《地雷战》。这部电影讲的是1942年抗日时期最艰苦的一年,人民解放军在共产党的领导下与日本鬼子斗争的故事。
那一年,在离赵家庄不远的地方有一个日军的重要据点黄村,据点里的鬼子经常到赵家庄烧杀抢掠弄得赵家庄的百姓们不得安宁。赵家庄的民兵赵队长刚学会用地雷,于是他决定带领民兵们用地雷和鬼子作战。这时,上级发的铁雷不够用了。我想如果没有地雷民兵们怎么跟鬼子作战呢?只有被鬼子打了呀!看到这里我真为民兵们捏了一把汗呢!可是,聪明的民兵们想了一个好办法,没有铁雷可以做石雷呀!没有火药自己造。民兵们经过努力不但造出了地雷,而且还给地雷取了很多好听的名字呢!有专炸敌人的行军大队的“子母雷”,还有“碎石雷”,“真假雷”……啊!民兵们的办法真多,这下可有鬼子好受的了。
当我看到鬼子调集工兵使用金属探测器进行扫雷时,我的心一下子悬了起来,正在我替民兵们急的抓耳挠腮时,聪明的民兵们绞尽脑汁又发明了一种专门对付金属探测器的地雷,这种地雷只要鬼子的探测器一碰马上爆炸。鬼子又来扫荡了,民兵们用了新发明的“头发丝雷”。我想这下鬼子探不出地雷了吧!果然鬼子被炸的屁滚尿流,让我不禁拍手称快。
后来,鬼子想搞清地雷的结构,来偷雷,民兵们特意让鬼子偷走了一个延迟爆炸的雷,结果鬼子是偷鸡不成蚀把米,地雷在他们的据点里爆炸了。
秋收,鬼子来抢粮,从附近抓了一些老百姓,让他们在前面带路,鬼子跟在后面。看到这我真为民兵们左右为难呀!如果他们把地雷都取出来,那不就引火烧身了吗?如果不取那不就伤害了百姓吗?让我没想到的是,聪明的民兵们使用了他们新发明的“长藤雷”,前面的百姓走过雷区后,埋伏的民兵迅速引爆地雷,就这样,走在后面的鬼子被炸的措手不及。啊!看到这儿我真钦佩民兵的智慧。
电影结束了,可我还未缓过神来,依旧沉浸在民兵用地雷炸鬼子的场面里。
《地雷战》让我收获了很多知识,我特别钦佩民兵们,因为他们保护了中国的领土,免受其他国家的欺凌,才能有我们现在美好的生活。