《地雷战》观后感
今天,我们全体同学观看了一场非常有趣的电影,这部影片的名字叫做《地雷战》。反映的是在胶东抗日根据地的赵家庄人民,在民兵队长赵虎的带领下,狠狠打击日本侵略者的故事。
日本鬼子凶恶残暴、烧杀抢掠,而我们的八路军毫不退缩,勇敢地跟日本鬼子搏斗。但是日本鬼子的武器比我们先进,八路军和广大群众绞尽脑汁想尽一切办法保护国家。他们看见了村子里有很多岩石,便想用岩石做成地雷的形状,然后放火药进去炸敌人。村长便号召全村村民制作地雷。后来上级领导还送了几十个铁雷给他们。他们想出了如何使威力小的武器发挥出强大的作用。先后制造出了蝎子雷;连环雷;母子雷;天女散花等多种多样的地雷。
有一次,日本鬼子侵进村子里,有几个鬼子中招了。鬼子因怕被地雷炸,请了专家来扫雷,只见一个个地雷被挖出来,八路军可着急了。日本鬼子离村子越来越近了,日本鬼子哪想到,道高一尺,魔高一丈啊!八路军一连埋了两个地雷,他们搜到一个的时候,把它拿起来,只听“轰”的一声,另一个雷炸了,鬼子的地雷仪都炸弯了,炸得敌人落荒而逃。村民们是喜上眉梢,更加紧研制不同功能的地雷!
日本鬼子很生气,派内奸来偷地雷,内奸把地雷偷出,鬼子用放大镜去研究,但因为太阳的折射和放大镜的聚光作用,导火线引着了,鬼子龟田当场被炸死。村民们是笑得合不笼嘴。麦收时节,日军鬼子乘民兵农忙偷袭赵家庄,掳走村民,还让这些村民在前面膛地雷,迫使民兵放下武器。赵虎将计就计,巧设雷阵,在八路军支援下经过激烈战斗,解救了群众,粉碎了敌人的扫荡。
看了这部电影,使我了解了当年的抗日战争,了解了中国人民的智慧和抗日的艰苦。我知道,我们今天的幸福生活,是千千万万个抗日英雄用生命和鲜血换来的。所以,在今后的学习中,我要向他们那样克服一切困难, 努力攀登;在生活中,我要像他们一样自强不息,勇往直前;在做人上,我要他们一样,自信十足,说到做到!那些人民英雄的聪明才智和高尚品格,将永远铭刻在我的心里!