“淡”是人生最深的滋味。这句话是这本书的开头,也是值得回味并且反复咀嚼和思考的一句话。这本书由木木主编,里面由100多个小故事串起,分为七章。每个小故事都有一段人生感悟来总结。对爱情、对婚姻、对失恋后、对世事、对生活、对为人、对生命的一种淡定。
淡定就是你的淡然,你的超脱,你的看破。是一种态度,它不是处世消极,可以放纵,而是阅尽沧桑的醒悟、了然于胸的坦然;它也不是自我封闭、孤芳自赏,而是不以物喜、不以己悲,超脱地面对外界环境的纷繁和喧嚣。正所谓“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”。木木说,在这个物欲横流的社会,我们需要淡定的心态,在生活中才会处之泰然,不会太过兴奋而忘乎所以,也不会太过悲伤而痛不欲生。
这100多个小故事很短小,有的很熟悉,有的很陌生,有名人的,有网络的,有书里的,有流传的,各种各样的故事,各式各样的人生,看过此书,那一句句人生感悟,可以教会你,你可以不必经历那些故事,不用体会故事里的各种内心纠结和痛苦,才能看淡一切的历程,你就能学会如何淡然处世,并且感受到内心的一种超脱和平静。那些都是别人的所走过的路,你可以发现在读此书的过程中,那些身在其外的自己的影子,似曾相识,但又不是那个自己,何乐而不为呢。
在昨天的读书会上,我举了一个书中的例子跟大家分享,是这样一个故事,妻子发现了丈夫有一封外遇的信,而后她觉得丈夫每天回来的相处都好假好不真实,她很痛苦,所以就去跟她妈妈交流,她妈妈说在发现之前你有感觉到他对你的爱变了吗。没有感觉到的话,就说明,他的爱一如既往,既然一如既往,还在意那封信干什么,放回去。然后,一天过去了、十年过去了、二十年也过去了,什么事情都没发生。P8。如果当初一直介意那个事情,跟丈夫摊牌或者挑明,结果是可想而知的,两人心中都会有疙瘩。这个故事告诉我们,一点点瑕疵和变化,只是婚姻生活中的一点颜色而并不会被染成其他颜色。
那婚姻如此,人生更应如此,偶尔的不顺意,偶尔的低潮期,偶尔的小挫折。其实,都是你漫漫人生路中的一点点小颜色。你的人生可以丰富多彩,工作、学习、家庭、父母、子女、朋友、同事、兴趣等等,某一方面的一时小波浪,不会对你造成天翻地覆的影响。看淡它,耐得住寂寞,经得起诱惑,守得住淡定。佛教的四大皆空也是如此,教会我们如何去放下。放下,就是一种淡定和从容。