随着里约残奥会临近尾声,各项目的争夺也进入最后阶段。云南名将潘世云昨日夺得个人第三枚金牌,成为继邹连康后云南泳军揽获三金的第二人。他的队友刘小兵昨日也在男子100米仰泳S9级比赛中夺得一枚银牌,至此,云南残奥选手至目前已获得7金5银6破世界纪录的优异成绩。
在昨日的残奥会泳池,云南泳军继续创造着辉煌。来自昭通的游泳名将潘世云在男子100米自由泳S7级的比赛中,以1分00秒82的成绩赢得冠军。这是他在本届残奥会上获得的第三枚金牌,此前他已经在男子50米蝶泳和50米自由泳中夺得冠军,并双双打破世界纪录。而且这三枚金牌全是个人单项,他无疑是这次残奥会云南泳军表现最为抢眼的选手。2012年伦敦,首次参加残奥会的潘世云便交出了两金两银、打破一项世界纪录的优秀成绩;4年后,再次站在残奥会的舞台上,潘世云则展现了更强的统治力。然而这4年的备战期对他来说并不容易,由于家中老人病重,潘世云在很长一段时间都没能集中精力投入训练。去年底刚结婚没多久,他就接到了集训备战里约残奥会的通知。在爱妻的鼓励下,半年多时间都没拿定主意的他最后还是如约出现在了北京集训,这也是他今天能取得好成绩的保障。在拿下昨日这枚金牌后,潘世云告诉教练,这块金牌要献给家人尤其是妻子。
在最后一日比赛中,云南残奥选手还有游泳女将鲁韦元、马拉松好手李朝燕登场。而女子坐式排球的云南籍老将苏立梅将和队友一起与美国队争夺冠军;盲人足球虽然无缘决赛,但云南籍选手魏建森和刘猛也将为铜牌努力。