奶奶家的后屋,有一片菜地。据说一开始只是空地,邻居们商量着,围成了一块一块的小菜地。经过近十年间的努力,现在已经变的“有模有样”。菜园从上到下,都体现了爷爷奶奶的辛勤劳动。四周树枝插成的围栏,地内分划好的区域,遍地各式各样的菜。乍一看,真是“麻雀虽小,五脏俱全”。而这里,却是我童年时期的乐园。
以前不是很忙,暑假便会回来常住。无所事事的我,天天跟着爷爷奶奶下菜地。早上起床后,阳光早已刺眼,慢吞吞的穿上衣服后,吃过早饭,就下楼去菜地玩耍。
夏天的燥热,使蝉不停的鸣叫,显得一切的一切都慢了下来。而此刻的植物,却迅速的成长。春天刚刚播种,却已经变得片片绿茵。我下楼时奶奶总也不知道,便躲在豆角藤里面,唤奶奶来找。
给植物浇水是最喜欢干的事情了,桶里总是爷爷刚在水井里面打的水,明亮而又清澈。我常常拿起水瓢,任凭自己的力气挥洒出去一瓢瓢水,总撒的到处都是,奶奶见了便会过来制止我。被收了水瓢的我只得去帮爷爷打水。压水井的时候,每次我都压不了多少,而爷爷一压就是几桶水。我于是总奇怪,为什么自己的力气就会这么小。压完水是要抬水桶的,爷爷一个人挑着竹担能抬两桶,我总一桶也抬不动。
从前跑到后,帮爷爷压完水,已是筋疲力尽。坐在前院躺椅里,头顶的棵棵大树遮住了烈日,只留下荫蔽。小风吹过,我躺着躺着,就又有了睡意。直到临近午饭,我才被奶奶叫醒。午觉后的下午就是另一番惬意的景象了,坐在前院的石台下,奶奶扇着扇子和别家闲聊,我就靠着奶奶看一本小书,进入另一个故事的奇幻世界。
春去秋来,冬至暑往,年复一年。奶奶的菜园日渐繁盛,这童年令我怀念的小菜园,带给我无限趣味。
如今,爷爷奶奶也开始接触更多的新时代科技了。虽然他们年纪已大,不再适合料理这么大的菜园。但是就像爸爸说的:“爷爷奶奶喜欢这片地,那就不要硬让他们放下,快乐是最重要的。”