蜀僧志坚抵南海
古时候,有两个和尚,一个穷,一个富。穷和尚对富和尚说:“我想到南海参拜,你觉得怎么样?”富和尚问:“您凭什么呢?”穷和尚说:“我有一个瓶子一个饭钵就够了。”富和尚讥笑说:“我多年来就一直想买船而去,都没有成功,你,怎么能这么容易就到达南海呢?”
第二年,穷和尚从南海回来,告诉富和尚他到过南海了。富和尚很羞愧。
南海对两个和尚而言,都是一个遥远的目标。富和尚没有达到而穷和尚达到了。为什么呢?因为穷和尚积极的实践,把目标付诸行动,而富和尚却只是整天梦想,不去做。所以,天下事情,只要敢于做,难的也就容易了。反之,不动手,只是凭空幻想,容易的事情也很难做成。
大胆尝试破难题
一个老师,因为某学生很骄傲而出了三道作业题让他回去做。前两道题学生很快做出来了,第三道题却花了整整三天才出答案。他很羞愧,再也不敢骄傲自大了,拿着作业请老师批阅。老师大吃一惊,因为第三道题,原来是一个世界难题,老师本想挫挫学生傲气,而他的学生竟然做出来了。因为他不知道那道题是许多大数学家都望而却步的
正因为大胆尝试,他才攻下了这道世界性难题,试想,如果当初他的老师告诉他真相,他很可能就不敢动手了,更不用说正确解答了。正是因为他没有思想负担,大胆尝试,才得出了正确答案,让老师瞠目。
所以,面对难题,不要退缩,大胆尝试,努力解答,说不定能化难为易,获得意想不到的好结果呢!