因为有你作文初一
曾经,他只是一个悲惨的苦役犯,在贫富悬殊,社会极度不公的法国做一个卑微的工人,无奈社会不容,竟为了一块面包被投入狱中19载。他不甘心,极度的不平衡感控制了他的内心,他发誓要向社会复仇。就在这时,主教米里哀拯救了他,冉阿让感受到慈悲的力量,决心再创新生。
本性勤劳,勇于拼搏的冉阿让很快闯出了一片天地,曾受人恩惠的他并没有像大部分不法奸商一样压榨人民,而是成了以慈善闻名的工厂厂长兼市长。米里哀的信任如同穿过乌云的太阳,能照亮所有看到它的人,带给冉阿让温暖。信任是一缕春风,它会让枯藤绽出新绿;信任是一条纽带,它连结了无数心灵。信任使他迈出了从卑微堕落到走向光明的关键一步,打开那扇紧闭的心窗,改变了冉阿让的一生。
感动,自责,忏悔,暗下决心,冉阿让已不再存在,取而代之的是一个叫马德兰的市长。感恩的力量使他洗心革面,并以主教为目标开始了一段原来完全意想不到的新生活。正是因为如此,他命令沙威放了芳汀,即使和沙威进行争执,为了一个完全的陌生人;正是因为如此,他执意在沙威面前抬起了压在老人身上的马车,即使这会引起沙威对冉阿让的强烈记忆,勾起他对自己的怀疑;正是因为如此,他在得知一位老人因为被误认为是他时挺身而出,承认自己才是冉阿让,即使对方只是一个无为的人,而自己身为令人爱戴的一市之长,即使为此自己可能再度入狱;正是因为如此,他才会在被通缉的情况下,还接受芳汀的委托,答应去解救她的女儿珂赛特并抚养她长大;他才会在有机会结束沙威的生命,从此不必左躲右闪的关头放走沙威,即使自己以后可能落入他手;他才会为了柯赛特的幸福,去救马吕斯,即使在战争时分,自己也可能送命,即使在过下水道时,他知道生还机会并不大;正是因为如此,他在受到马吕斯的怀疑时,坦然任之,即使自己将离开心爱的柯赛特,孤独终老。为了感恩,不,准确地说是因为感恩,冉阿让在自己的余生奉行着主教的处事哲学。“答应我一定要把这些钱用到好的地方。把这些银器卖掉,用这些钱让自己过得好一些。”主教的这句话像蜂蜜一样浸润了冉阿让的心灵,虽没有被他奉为人生信条,但使他的一生都没能再逃脱那颗宽容,感恩的心。
世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。冉阿让做到了,以他的行为,以他的精神。所以他有所收获,穷其一生誓将他抓回牢狱的沙威发现他本性善良,在下水道放走背负马吕斯的冉阿让,马吕斯最终了解到自己一向误解的岳父就是神秘的救命恩人。走之前,老人在微光中告诉了两个年轻人他们的身世。那对银烛台陪伴着老人度过了他那悲惨的一生。
主教带领着冉阿让成为光明的使者,像纯洁的天使般永远守护着人们心中那份慈悲为怀的心,努力去创造出一个善良、和睦、光明的世界。因为有你,感恩!冉阿让将感恩融入自心,当做种子种下去,终于长出一朵美丽的花。