每年的夏天,都是“赤日炎炎似火烧”,而那些甜蜜冰爽、花样翻新的冷饮倍受欢迎。其实,买冷饮时还有许多妙不可言的乐趣呢!
周三下午,刺眼的阳光照着放学的我,空气中袭来阵阵热浪,再加上路边各种吵闹声,我和其他人一样,像被太阳烤焦的禾苗。汗珠砸在地面上,碎成了八瓣。此时,谁不想来一根甜丝丝、凉爽爽的冰棍呢?
离那冰柜还有一米,就看见老板皱着眉头,在过往的人群中环视,焦急地等待着什么。当他看见我和妈妈走过来并停下时,眼前一亮,快步走来,脸上缩放出推销员特有的那种花儿一般的微笑,灿烂的笑容透出了他掩饰不住的惊喜和一丝淡淡的自信。
他还没站稳脚,脸就伸过来,“欻”地一声用手推开了展示柜的玻璃,一边展示一边说:“您好!这小姑娘真漂亮。我们这儿的冷饮保证让您满意,种类可多了,应有尽有,有卡布奇诺、有提拉米苏、有巧乐滋系列,还有蛋卷冰激凌……”他说着还一一把它们拿出来给我看,动作频率之快不像是个小贩,倒像工厂流水线上的超级熟练工,看得我眼花缭乱。继而,他又眉飞色舞地向我们介绍:“现在好多人爱吃‘东北大板’,’是新品种,很流行,有四个口味,吃过的人津津乐道,没吃过的人遍地寻找……”他的双唇上下翻飞,手还舞动着,像吃了“炫迈”一样,根本停不下来!刚才只顾着看冰柜里的各种冷饮,这时,我才抬起头,那人长得十分滑稽:八字眉配上扬的嘴角,整个儿一椭圆。我妈被他的巧舌如簧彻底征服,当即掏钱,两根大板。
看我们买了,别人也探头探脑。我走时忍不住回头一看,哈!那个冰棍叔脸上堆满了得意的笑容,高兴得拍着自己的大腿,发出“啪啪”的响声。
我们母女俩品着可口的东北大板,笑了一路……
打那天起,只要天热,我的脑海中就会立刻浮现出冰棍叔那上扬的嘴角。不得不承认他是个出色的推销员。