新年是“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”的红火与生机。张灯结彩,走街串巷,整个城市传递着团圆的喜悦。这就是中国人自古以来的追求的“年味”。但2020年,我们度过了一个不一样的春节,一个感受团聚,忍痛离别,众志成城的春节。
2020,我们感受团圆。2020年的一月下旬,武汉爆发了新型冠状肺炎,不到十天,疫情迅速蔓延全国,所有省份无一幸免。中国政府下达禁止外出聚餐,走亲访友的指令。我们仿佛被“囚禁”的小鸟,每天都在家中守着饭桌,实现了与家人每天团聚的愿望。虽然亲友的问候只能通过手机,但比起以往,流于形式的都能拜访,客套寒暄,如今对家人安全与健康的确认仿佛更多真挚温暖。常年不能相见的家人就会有了共处时间,亲情得以升华,家的氛围更加浓厚。
2020我们忍痛离别,因为疫情严重,医护人员紧缺,全国22支援鄂医疗队浩浩荡荡地前往湖北支援疫情。每一名医护人员背后都有一个悲痛离别的家庭。一个本来可以团圆的家庭。他们有离别孩子的父母,有离别伴侣的夫妻,甚至还有00后的祖国花朵,在疫情面前他们只有一个名字--医者。在不断有人逃离的疫情面前,他们是最美逆行者。离别,是为了更好的团聚,在重症监护室奔走的他们哪里是天使,白衣下不过是一个个与上帝抢人的孩子啊!“以平凡身,做不凡事。”最近离开我们的青年医生李文亮不过是一位孩子的父亲,中国院士李兰娟也不过是一位与病毒抗争的老太太,84岁高龄的钟南山院士也到底是位年迈的老者。疫情当前,无人脱逃,家人离别,只为团聚。
2020,我们众志成城,因为疫情原因,我们无法出门,社区提供食物供应,邻里间的感情也更加亲近。全国各地民众有钱出钱,有力出力,有粮出粮,有菜出菜。雷神山和火神山两座医院的火速建成也都离不开全国志愿者的努力。我们相信一方有难,八方支援,没有比脚更长的路,没有比人更高的山。松下幸之曾言:“在任何危难前,用信念与坚韧必将开辟康庄大道。”2020年,让中国大家族更亲近,更团结。
所以,2020年的春节不但有小家庭的团圆,更有大国家的团结,这样的春节年味十足。没有国,哪有家。我们坚信不论远方的远方有多远,志坚者,凡所向,必可达。新春的年味,多远都可以到达。