网络文学是随着这几年网络的普及而迅速兴起的。上网一转,网络文学站点林立,比较大的如“榕树下”,其作品以中短篇为主,内容丰富,新作层出不穷,一派繁荣景象。对网络文学的前景,大家各有说法,仔细分析一下,也许会看得更清楚些。
网络文学=网络+文学?
网络文学:网络的文学?
现在网上盛行聊天、玩ICQ,网恋之潮也如烈火燎原势不可挡。所以以网聊、网恋为题材、迎合青少年品位和心理需求的文学作品自然大受欢迎。《第一次亲密接触》是其中的代表作。该文中就有网络时代的爱情观、生活观、现代人的情感解压等好几个新潮理念值得人们去大炒特炒。但这正如一位名人所说的,有些新事物的耐读性可以用嚼口香糖的理论来描述:初时味道很甜,大家都越嚼越起劲,越嚼越烂,嚼到无味的时候,蓦然回首,也只剩下嚼得黏糊糊的印象。
网络文学=文学的网络!
网络文学归根到底是为了发展文学,网络只是作为一种便捷的传播媒体为文学服务。网络文学走向过俗过溢的商品化或只把题材局限于网恋都不利于它的长远发展。
要使网络文学发展为文学的网络,就要扫清其发展道路上的障碍。
首先是题材的拓宽。问渠哪得清如许,为有源头活水来。在这方面“榕树下”就做得很好,稿件取材广泛、内涵丰富,显得多姿多彩。网络文学的发展需要读者,而读者群的扩大正需要作者们对新领域题材的尝试。“榕树下”有一篇《赤兔马的回忆》,用马的视角观察历史,纵横古今,视角独特,意味悠长,可以说是一篇高质量的网络文学作品。当然,网络文学在追求质量的同时也要努力发掘和开拓广大的通俗文学市场。艺术源于大众,阳春白雪故好,下里巴人也有它的妙处,孤芳自赏往往是弱者的表现,这正是网络文学要警惕的。
总之,如同网络一样,网络文学也是个新生事物。从资金、技术、人力、市场等因素考虑,当前网络的战国时代必然要向优胜劣汰的趋势发展。而网络文学在这网络经济的大潮下是否能找准自身位置,求得更大发展,正是我们翘首以待的。