高中作文:说墙
一道真实的墙,能划分土地的界线;
一道心灵的墙,能维护别样的人生。
黛玉,身处大观园不是你的追求。玉腕轻挥,宫花落地,那是你对趋炎附势小人最好的回答;两方旧帕,几多情思,那是你与宝玉在为爱情抗争。一次次,你用柔弱的肩膀,扛起了爱情的希望,你筑了一道心墙,维护那只属于你的太虚幻境。
一道心墙,将你与世俗隔成两个世界,你的一颦一笑无人能及,斑斑湘妃竹,在雨中缓缓诉说着你生命的刹那芳华。
屈原,你高声吟唱着“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”仕途不顺,求索不到救国之道,你只能投身汨罗江。
你被放逐而赋离骚,爱国之情溢于言表;你用心墙阻隔外界的权位之争,你用高洁的情怀抒发壮志。那道唯美的心墙,寄托着你高雅的灵魂。
汨罗江水,流淌不息,你的正义之气也定能够在天地间永存。
李煜,多情的你不该成为皇帝,处理政务不是你的理想。一道心墙,让你营造属于自己的心灵世界。
在你的世界中,你有“剪不断,理还乱”的遐思,你有“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”的惆怅。南唐之了,当你一句“故国不堪回首月明中”传到昔日臣子耳边时,他们纷纷抱头痛哭……
那道心墙,注定你是一位心慈手软的皇帝,同时也注定你是一个多愁善感的诗界精灵。
一道道心墙,筑就一段段传奇,营造出一个个超凡脱俗的人生。