有这样一种温暖作文
我喜欢太阳,喜欢她留在被子上散发出的暖暖的味道。我总是贪婪地享受着她给我的温柔,情愿被她暖得一塌糊涂,从此总粘着她。我们总是向太阳索取、要求,殊不知,自己也能像太阳一样能散发出光热来温暖他人。
十五岁的夏天,比往常的夏季更热。路边的野草总是把头探向旁边的沟壑里,想感受那一丝的清凉。溪水也飞似地往前奔,仿佛想快点逃离这热情的太阳。鸟儿在树上抱怨地低声叫了几下便缩进了树荫,大概去午睡了吧。只有我和朋友两个人站在树荫下拼命吃着冰棒,想以此来让自己得到一丝凉爽与快意。
“别人都在家吹空调,我还要在这里帮你做这么些破事,我不干啦!”
一阵“砰砰砰”的不锈钢碗掉在地上的声音和怨恨声,打破了这中午的沉闷。我和朋友闻声而去,看见食堂地上倒着乱七八糟的脏碗,旁边杵着一个看上去四十多岁的妇女,头发中夹着不少的白发,让我觉得这与她的年龄不符,甚至有一点沧桑。她眼里有着说不清的无奈,望着儿子远去的背影,只好默默地拾起地上的碗,重新放入指定的箱子里。
她是食堂的清洁阿姨,她的工作就是每天把学生吃完饭的碗装好,然后搬去二楼洗刷,可能她一个人忙不过来,便叫来她的儿子来帮忙吧。可是她的儿子并不是那么情愿。
我和朋友默契地跑过去帮她拾起遍地的脏碗,一个一个整齐地放进箱子里。没过多久时间,我们都已经汗流浃背,可就是没有人停下手中的活喊累。当所有的碗全部收拾好放进箱子,以为大功告成时,却又看到阿姨正艰难地把一个个箱子搬往二楼。
那沉重的脚步声分明在诉说着箱子有多么的沉重,以致阿姨每上一步台阶都要努力抬脚,有几次险些要趔趑倒下,但她顺势往栏杆靠,才努力站定了。可双手依然紧紧拽住箱子,即使手已经被箱子的重力压的发白。她仍然抿着嘴,咬紧牙,即使已累得气喘吁吁也不愿停歇,瘦小的身躯显得是那般的倔强与不屈。
终于,她停下来歇了歇。只见她吃力地把箱子靠在一条腿上,另一条腿放在下一个台阶上用力支撑着自己的身体。好不容易腾出一只手来擦了擦额头上的汗。歇了一会,正准备继续向上走时,我已经不知不觉站到她的后前,想伸出手去帮她一把,可她喘着粗气,转过脸来满脸疑惑地看着我,似乎在说,你可以吗?但我没有丝毫犹豫的伸过双手,想从她手中接过那沉沉的箱子。她先是一愣,满脸惊讶地望着我,但随即又憨憨地一笑,一边把箱子递给了我,一边轻声说:“你行吗?孩子”
接过箱子,我才体会到这箱子沉沉的重量,它装载的不仅是碗的重量,更是生活的重担,家庭的责任。那一刻,我想到了妈妈,她是不是也这么辛苦地在为我打拼呢?
想到这,我感觉整个步伐都变得轻快过来,上下来回穿梭,终于帮她搬完了所有的箱子。这才长舒了口气。虽然有些累,但心里挺舒坦的。
这本是件微不足道的事,但它就这样长久的温暖着自己,或许是因为我尽了自己的能力帮助了他人吧。从小我就见不得那些老人家辛苦操劳,总想伸出手去帮助他们。倒也不是出于什么同情,再说,我们这种年龄还没有资格说这两个字,能做的也不过是给予一点力所能及的帮助,温暖他人,也温暖自己。赠人玫瑰,手有余香。
谨愿自己心中永远有这样一颗太阳,时时照耀自己,温暖他人吧!