写一个敬佩的人【范文
叮铃铃……"清脆的电话铃响了。在书桌上写字的我一个箭步冲到电话前,一把抓起话筒!"喂,你找谁呀?""你是宗绪杰吗?"电话里传来熟悉的声音。"高老师,是您吧,您好!找我有什么事呀?""宗绪杰,告诉你一个好消息,你的书法作品在少年儿童书法大赛上获得一等奖!"高老师的声音显然很激动。"呀!高老师,我真的获奖呀?""是的,我祝贺你!"
我一听情不自禁地对老师说:"谢谢老师的栽培。"是呀啊!我的一点一滴的进步与老师的教育栽培息息相关,如果没有老师的教诲,我哪有今天的成绩呀!两年来,老师教我练书法的情景又一幕一幕地浮现在我眼前。
记得,我刚参加书法练习班,连基本笔划都写不好。老师看见了说:"练基本功是非常重要的!这就和造楼房打基础是一样的,要是基础没打牢固,造起了楼房也是摇摇欲坠的。写字也是这样,如果写字的基本功没练扎实,要想写好字,岂不是造室中楼阁?"说着,老师就那信地把点、横、竖、撇、捺这些毛笔的基本笔划给我讲写横要逆锋起笔,中锋行笔,侧锋运笔,顿笔回锋,竖要直,书写时要逆起横落,垂露竖要回锋收笔,悬针竖要出锋抢尖。老师讲得那样的认真,透彻,一边讲,一边还做着示范,还手把手教我写。老师的话如同知识的种子一样深深地种在我心田里,等我们掌握了基本笔划,老师就让我们练字。
记得一个夏日的中午,火热的太阳灸烤着大地,我专心致志地坐在书房里,用报纸练字。屋里热得像蒸笼,写着,写着;汗水浸透了我的衣服。我真想打开电风扇吹个痛快,可又想一打开电风扇,报纸就会飞起来。正在为难之时,老师的教导仿佛浮现在我的眼前:"学习要有毅力,不怕困难。"想到这里,我咬咬牙,又一笔一画地练起来。
冬天到了,天气冷的不得了,我每天照常练一小时毛笔字。有时,我的手冻僵了握不住笔写出的字,歪歪斜斜,我真想不练了。这时老师语重心长的教诲又回荡在我耳边:"有志者,事竞成?老师的话像春雨,像甘露,一点一滴地洒在我的心田,增强我的信心,鼓舞了我的勇气,我坚持不懈地写呀,写呀……经过老师的细心教导,我的毛笔字写的越来越好,作品经常参加展览。去年地区少年儿童书画大赛上,我心平自如,全神贯注地写出了"功夫不负有心人"的条幅。终于我不负众望,获得了一等奖。
我坐在椅子上,心里美滋滋的。我想:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。这才是我"万里长征中的第一步"。我一定要把这成绩当做第二起跑线,再接再厉,更上一层楼!
我又坐在书桌上拿起笔,练起字来……