写一个敬佩的人【范文
说到敬佩的一个人,大家一定会想到雷锋叔叔,巴金许多名人。但是我所敬佩的人却是我们小区的张爷爷。
张爷爷今年70岁,又高又瘦的身材,皮肤黑黑的,长长的脸颊上,有着一双大大的眼睛。但他看起来并不像70岁的老人,他每天都坚持锻炼,还义务为我们小区打扫卫生呢!
在一个冬天的一天,寒风“呼呼”地吹着,雪也飘飘洒洒地下着,然后化身为无数可爱的雪精灵落到地面,一会儿工夫,它们就把大地裹上了厚厚的银装。人们都懒的到外面去,都在家里看电视,睡懒觉,我也一样呆在家里,在窗口看着雪花飞舞,突然,我看到了一个熟悉的身影——张爷爷。只见他拿着铁铲,在小区的人行道上弯着腰在铲雪,我心里想:张爷爷真好,年纪那么大了,这么冷的天都要为我们的小区献上一份温暖。这时,张爷爷一滑,摔倒了,站不起来,我见状,立刻穿好鞋子,拿着伞到楼下去扶起张爷爷。张爷爷在我的搀扶下站了起来,摸着我的头对我说:“好孩子,我没有事。”说着,又拿起铁铲扫起了雪,我问张爷爷:“您为什么总是义务为大家做事情呢?”张爷爷说:“我已经退休了,不能为大家做出怎样大的贡献,只能为大家做点小事。尽一点力?”
我把张爷爷的话铭记在心,要多做好事,好事不分大小,不要总计较得失。
这就是我敬佩的人——张爷爷。