敬佩的人作文
如果有人问我,你最敬佩的一个人是谁?我肯定会无不犹豫的回答:白求恩。
是的,我最敬佩的一个人是白求恩大夫。白求恩大夫是加拿大人,但为了帮助中国的抗日战争,不辞万里来到了中国,在晋察冀的抗日根据地的医院为八路军的伤员治疗。他不仅医术高明,对技术精益求精,而且对工作极端负责。
白求恩来到五台山松岩口医院后,首先了解伤员的治疗,伙食以及营养情况,再根据当时医疗条件的情况做出了具体的计划,便很快投入治疗。晚上他还召集医生、护士查问每个伤员的病情变化,并做了详细的记录。对个别危重的伤员还亲自护理。有时为了抢救伤员一天连做了十几个手术。深夜,他小屋里的灯还亮着,这时候,他不是在记事本上记录第二天要做的工作,就是把第二天要用的手术器械一件一件地检查核对。
白求恩常说:“一个军医的战斗岗位应该是在离火线最近的地方”。在一次伏击战中他来到离火线只有两三公里的手术室,一到那儿就开始为伤员动手术。尽管枪炮响个不停,他仍然全神贯注地工作,手术一个接一个,尽快得他也顾不上吃饭。即使四架敌机低空盘旋,炸弹爆炸,手术台上的白布单被震的来回摆动的情况下,他也不肯离开手术台。他说:“我们的战斗就是手术台,离开手术就等于放弃阵地”。
做事负责,是一个人应该具备的起码品质。白求恩大夫就是一个例子,一个榜样。凡是亲身受过白求大夫的治疗和亲眼看过他工作的人没有一个是不佩服,不为他的精神所感动的。就好像学生要掌握所学的知识,农民要种好庄稼,无论什么人,不管从事什么工作,不管职位的高低,都应该忠于职守,尽职尽责。
我敬佩白求恩,更多的是被他的责任心所感动!