工作压力大,社会发展之快速。在这个稍微不努力就会挨饿的生活中,没有时间成了现在青年人不学习的理由。身在大学的我,会因老师的一篇作文作业而冥思苦想。,甚至苦恼。
在高中读《学会写作》之前,写作文是件痛苦的事,考试时会运用“考试法则”,考前背诵的“考点”,特例去论证我的观点,凸现自己的想法和主题。根本不会在私下静下心来用心去写一篇作文,甚至觉得写日记都是种痛苦。麻木的生活只是为了在考试中拿到多一分而去死记硬背一些固定句型,时事,名人名言……是一篇没有灵魂的作品。
很多人认为写作是作家的工作,只有这些人才需要学习如何写作。可是在生活中,写作是可以改变生活的,在读这本书的读者中,有人会因提高生活质量去写作,那些片段支语给人带来温暖,去记录生活……这本书的作者于创立自媒体,仅靠写原创文章,一年积累了数多粉丝。或许,我们不会用写作去赚钱,但我们可以以此来沉淀自己,让自己的心在这个躁动的社会得以平静,在字里行间中有自己的思维,活出自己的生活方式。
你可以用一些优秀的文章片段,优美的诗句去赞美身边的人,在恰当的时候以贺卡或小卡片的方式送给他;在自己的手帐本上写上一些美好的回忆,出去玩的小片段;在朋友圈或者说说里分享给你的同学和朋友们。
曾经有位作家说过:“不写的时候内心焦虑痛苦,惶惶不可及,唯有拿起笔来写着才会心安。”或许在没写作前,我们对生活从来不认真观察,而当拿起笔时,一点经历,一点小事,便能在笔端渲染出来,情绪瞬间爆发。
也许,这便是写作的心安,观察生活,记录生活,分享生活,用手中的笔写下优美的语段,记下生活,在写作中得以心安。