小鹰和小鸡刚出蛋壳时,它们都站不稳,小鸡的羽毛嫩黄嫩黄的,小鹰的羽毛嫩灰嫩灰的。它们几乎没什么两样,都是嫩嫩的身架,软软的翅膀。小鹰一出生是吃妈妈捕来的动物,但是等小鹰长大后妈妈就对它说:“孩子,和我出去学飞翔和狩猎吧!”小鹰点了点头和妈妈离开窝,小鹰刚在空中扑腾几下就掉了下来,于是,小鹰撒起娇来,对妈妈说:“妈妈我不想学了,太危险了。”妈妈说:“孩子,不吃苦怎么能学会呢?每个人本领都是刻苦努力、百折不挠练就的呀!”小鹰经过不断的努力它终于学会了飞翔。妈妈告诉它:“你光会飞翔可不行,你还要和我去把爪子磨锋利,才能学捕食。”说完,它们就到岩石上去磨爪子了。两年过去了,小鹰学会了一身好本领。
小鸡出生后也和小鹰一样吃妈妈带来的食物,小鸡长大后整天晒太阳,只顾吃东西。一次,妈妈对小鸡说:“你长大了,去学飞翔吧!”“不去,不去”小鸡说。鸡妈妈听了这坚决的回答,无奈地摇了摇头走开了。以后小鸡只有躲在鸡妈妈的翅膀下,才能不被动物当成美餐。
几年过去了,小鹰练就了一身的好本领,小鸡却一点本领也没学到,你说说我们应该学谁呢?