近日颇感疲惫,茶饭不思,精神恍惚。晚间时分,辗转难眠,睡意全无,起身缓和。琐碎之事扰乱心智,着实难耐,宣泄不得。遂手扶栏杆,身体委屈,做个驼背老人样,语词片面。仰望圆月挂于漆黑,无闪烁星辰陪伴左右,甚是寂寞。如我一般,独感日月,随心境而定。
披衣提灯,步履蹒跚,烛火摇曳,照得消瘦孤影。摸索钥匙,开门而出,立于天地,已是明月当空。微风阵阵,闭眼沉思,树叶沙沙,不觉心情坦然。狗吠深巷,蛙声肆起,夏蝉鸣啼,仿如入秋集会。心间愁苦,琐事缠身,压力倍增,可惜无人倾诉。
灯火置于石板上,独自徘徊于世间,想你我之事,更是心烦意乱。机缘巧合,网络相识,相谈甚欢,却未曾谋面。已是许久,日日思念,夜夜盼望,奈何有缘无份。爱搭不理,一厢情愿,抱头痛哭之时,你亦是不知。人走茶凉,曲终人散,世间情种多,又有几人合。
听鸣笛之声,陡然惊醒,不禁寒意,快速离去。望车辆飞驰,心生怪意,了却残生,来世再聚。虽是幻想,却不敢动身,不是害怕阴阳相隔,于这人间依是有情有义。活于希望之中,纵使再度磨难,怎敢去想生死之事。于爱情,于事业,两者取其一,便是可行。
相思甚苦,只因相爱,遥遥无期,亦是愿意等待。若毫无感觉,任你如何前行,与我何干。自此相散,不再记起,当年往事,已乘风而归。时间荏苒,日月如梭,心间已无波澜,平静如水。习惯一人独行,只需春秋更替,不觉孤独惹人。