重逢作文记叙文
如果说偶然间的翻阅是一种偶得,好这次细细品味便是久别重逢。
请允许拨动钟表上的指针,让时间倒流,回到那雍正年间。时空旋转在这里停留,让我认识到一位在少年时代过着豪门生活却因统治阶级权力斗争而沦为牺牲品。也正是这般命运的变换,让他深感世态的炎凉,对人生和乃至社会都有了深刻而又清醒的认识。
“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常。”是对清朝乾隆年间古典文学《红楼梦》的高度评价。当时曹雪芹虽然穷困潦倒,但一直坚持创作,经过了“批阅十载,增删五次”的艰辛,最终完成了《红楼梦》的前四十回。故事主要是围绕贾宝玉和林黛玉间的悲剧式爱情展开的,同时也映射出封建社会贵族生活的腐败和颓废。
第一次听到《红楼梦》这个名字的时候,是小学语文老师介绍四大名著。听着老师的讲解,感受那是一个神秘而又遥远的世界,却又拥有着永恒的魅力,吸引着一代又一代读者。那时的我便想,终有一天我也会是其中之一。可当我怀揣着好奇和敬畏之心,翻开《红楼梦》这本书的时候,我都被里面羞涩难懂的字词吓了回去。至此之后很长一段时间,一本经典名著就这样放在了床头书架上积灰尘。
偶然间的翻阅高中语文必修二,误打误撞地敲开了贾府短短的几页纸,让我身临另一方天地。不知为何,原本生僻难懂的字词,却因为其语言精致,意境优美而让人意犹未尽。一个个人物的形象跃然纸上,仿佛我与他们同处于大观园内。
在之后的一段时间里,因为学业的繁重,没能抽出时间细读《红楼梦》的其他章节。好不容易盼到了寒假,当然不能忘了这场约定。其实不能很好得融入红学,在于其文精辟意之深刻。即使熟读了多次,我方才领略其意之一二。其次,是书中人物关系之复杂,书中涉及到的服装饮食、医药、建筑,如果没有专业知识的储备就无法欣赏这派包罗万象之景。好在这次久别重逢让我找到了《红楼梦》的无障碍版。书卷首页精心地陈列了《红楼梦》主要人物关系简表,让人顿时眼前一亮。此书为了读者无障碍地阅读,文中的生僻字词和典故都有详细的注解。那一层层笼罩在《红楼梦》上的面纱,仿佛正等着我去揭开。
窗外狂风肆起,满地的落叶在顷刻间被吹向天边,在空中一连划几道弧线才肯作罢。不知是扬起的尘埃迷了眼,还是感染了黛玉葬花的悲情。
为什么《红楼梦》一定要以悲情结尾?
在阅读完这三书后,这个问题时常从我眼前飘过。我不只一遍地反问自己:“为什么贾宝玉不能和林黛玉在一起?”虽然我不能亲耳听见作者曹雪芹的答案。但我想这样一个凄美的爱情故事或许就是作者思想精髓的一部份。