一种熟悉的声音又萦绕在耳边,我开始竖起耳朵,认真地聆听大自然的倾诉,那世界上最纯净的声音。
“像牛毛,像花针,像细丝”,春雨总是软绵绵的,听起来像轻音乐,那么柔美。“随风潜入夜,润物细无声。”虽然有“春雨贵如油”之说,但它一点也不张扬,打在人身上也浑然不知,总是静静地来,静静地走。第一场春雨过后,小草、柳芽开始崭露头角,天气也开始转暖,以后听雨都会有鸟儿的一两声啁啾与之相伴。你想啊,听着绵绵的细雨,几只鸟儿在电线杆上附和着,那该是怎样的淡然与闲适。
和春雨不同,夏季不喜欢那柔美的情调。夏雨总是和雷电大张旗鼓地来到人间,带着点狂放和不羁,是节奏感很强的摇滚乐。一颗颗雨珠在触摸大地的一瞬间被摔碎,发出爽朗的笑声。笑声多了,聚集在一起,再加上夏日特有的狂风的怒吼,不多时,就如瓢泼了。“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。”易安写雨,却也只是借雨言愁,或许人们都不喜欢这有野性的雨吧。听,窗外的雨有节奏地敲打着窗户,被风吹得支离破碎,像摇滚,但更像一曲激情澎湃的交响乐。
疏雨滴梧桐也好,骤雨打芭蕉也罢,旋律都清脆可听。秋雨缠绵,点点滴滴,如俞伯牙《高山流水》的沉吟。雨滴落在玻璃窗上,迎着窗前灯光,折射出湿湿的流光。满世界轻盈的雨声,仿佛儿时催我入梦的童谣,好像无数珍珠落在玉盘上,似乎柔和而又铿锵,似乎辽远而又逼近。淅淅沥沥的秋雨打在枯叶上,枯叶像一只只疲倦的蝴蝶应和着雨声,飘然而逝。
这种纯净的雨声何时才能重归耳畔?就是这被我力赞的雨声,太过贪婪地追求也会成为灾难。它不再温柔,甚至开始咆哮,怒吼。狠狠地打在人脸上、树叶上,打在这片土地上,带来山洪泥石流等灾害。它的放荡吞噬了无数的生命,它的不羁使这片土地变得贫瘠。然而,它却不知道悔改,依然放纵自己。面对人们的埋怨,它无所谓。只有大海包容它,宽恕它,于是它向大海倾诉着所有的委屈。那声音,像沉吟,更像是呜咽……
我爱听雨,但不忍听到那遥远的悲凉的呜咽,只是希望能再听到记忆中那悠远、缠绵的细语……