小鹿斑比的读后感
寒假中我也读了《小鹿斑比》,虽然已成年的我读了这本儿童读物,联系自身的成长经历,仍然深有感触。一个人的成长,不可能是一帆风顺的,需要在不断的磕磕绊绊中才能逐渐成长起来。一个人的成长过程中既有获得新知的喜悦,又有惶恐。面对危险,小鹿斑比通过自身的感知,先是害怕,后是坦然面对。在小鹿成长过程中妈妈是放手让它自己去感受,而不象现在的一些年青父母一样对自己的孩子娇生惯养,对孩子的一切都包办代替。其中故事中的老鹿王做为一个长者对小鹿斑比的成长也是严厉中充满了呵护。小鹿斑比最终成长为一头勇敢的鹿,并受到了大家的拥护和爱戴,成为新一代的鹿王。
想当年自己小的时候,家中经济条件很不好,孩子较多,父母负担很重,根本没有多少精力管我们,我们兄妹几个就像一棵棵野草一样,虽然经历了风风雨雨,也茁壮成长起来。
小鹿斑比在成长中受到的伤害不仅来自大自然中的暴风雨和冰雪寒冷,更重要是“他”——一个只用两只脚走路,两只手具有很大力量的奇怪生物。其实大家都明白这种生物就是指的我们人类。小鹿也是具有灵性的生物,也有生存的权力,我们人类应该和动物们和谐相处,而不应该伤害它们。