经过差不多一个月的时刻最后把《白鹿原》给看完了,零零散散的!慢慢悠悠的看的,其中我还在百度上搜索了“听”白鹿原,其实在我看来听小说是比较不错的,相比书说出来没有那么难懂,相比视频它又具体了很多,因此在最后几章我几乎都是听完的。
初看白鹿原的时候我没能明白到老师为什么要我们看这部小说,一个男的娶了七个老婆竟然死了六个,我一向在疑惑,是一个怎样样的人,究竟是要以一个怎样样的心态来理解这个事实,然后还有勇气去迎接第七个的到来,一个人要以怎样的精神面貌才能承受这么大的压力,仅仅只是正因自己是独苗?仅仅只是传宗接代?在故事的开始我们不难看到其实作者是承认鬼神之说的,从仙草看见的那些在房梁上的女生,到父亲的去世,无一不体现了鬼神的踪影。然而在故事上,他们体现的却是不信神,仅仅是坚信祖宗,这是我很不能明白的地方。
忽略这些不计,其实看这篇文章我还是蛮有收获的,起初看不觉得有什么,以为就是两个迷信家族间话长短,但之后看着看着就慢慢变得深刻了,在其中让我影像最深的就是朱先生,是主人公白嘉轩的姐夫,他一生喜好不多,最喜爱的便是每日吟诵圣贤书,他与别的读书子弟不一样,他在考取了功名后,看到时局不定,便拒官不做,在家乡开办白鹿书院,研究修身之法,编纂县志,一度时期曾招生传道。他正因一些预见屡屡应验,以至于让原上的人都觉得他是一个大智者,有着神通的潜质,在我看来,他真的很值得人敬佩,他又自己的原则,博学,不为五斗米折腰的文人志气,是我一味欣赏她得原因,我觉得他不是有神通的,他只是有学识,有远见而已,而在他死后几十年的文化大革命,他却被混蛋红卫兵给掘了坟,烧毁了尸骨。这也算是作者对那个时代的一种抨击吧。
或许基本上在别人看来都不太会注意小娥这个女生,正因她仅仅是故事的一个穿插,并没有多大的影响,她的结局是那个时代的产物,作者正是期望用她得结局来讽刺那个时代的封建思想,在那个时候来说,小娥是奔放的,她有着自己的思想,她不甘心命运就是这样,她敢于与命运做斗争,敢于争取自己想要的一切,其实小娥没有错的,有错的时不就应遇到那个时代,她只是争取自己的幸福不甘心做一个不爱自己自己也不爱的人的身边,这有错么,如果命运不这么安排,他只是期望和黑娃好好的过日子而已,在其中,我们也不难看出,应对黑娃的贫穷她也从不嫌弃,这样的人在我们此刻是绝对没错的,在强大的宗法制度面前,田小娥太弱小了。她死的太屈!之后作品中描述到了一些诡异的故事:她的鬼魂附体到她公公鹿三身上,并使鹿三的精髓被吸掉,早早地死亡。算是张扬了一下弱者对社会的抗争与呐喊。为自己报不平了吧!