关于坚持的作文【范文
敬爱的教师,亲爱的同学们:
大家早上好!
今日我讲话的主题是“有始有终,定能成功”。古希腊著名哲学家苏格拉底以往在中学当教师,有一天他对班里同学说,我们来做个甩手游戏吧。游戏很简单,就是把手使劲往前甩三百下,再往后甩三百下,但要求每一天都这样做。同学们纷纷说这个游戏容易,保证能做好。一个星期以后,苏格拉底问同学们游戏完成得怎样样?同学们全都举起了手。一个月以后,当苏格拉底再做统计时,全班仍有百分之九十的同学在坚持做。一年以后,当苏格拉底在课堂上再次向大家了解情景时,仅有一位同学举起手,他就是之后成为大哲学家的亚里士多德。亚里士多德在自我的学习和生活中,凭着这种持之以恒的精神,自觉锻炼自我的意志,最终在哲学领域取得了前所未有的成就,其哲学思想直到此刻仍然放射着智慧的光芒。
同学们,这个甩手游戏从动作上看很简单,但每一天坚持,却是一件不容易的事,需要持之以恒的精神。这个故事告诉我们,做事情要有始有终,绝不能半途而废,如果我们能养成这样的好习惯,就必须会取得好成绩。人们常说,在科学之路上没有平坦的大道,仅有敢于在崎岖的小路上不断攀登的人,才能到达期望的顶点。让我们认准自我的努力目标,坚持不懈地努力,不断地鼓励自我,这样我们就会体验到成功的喜悦和收获的欢乐。
最终,我送给大家一句法国生物学家巴斯德的名言:“告诉你使我到达目标的奥秘吧,我惟一的力量就是我的坚持精神!