我与名人
华罗庚曾经说过一句话:“天才在于积累,聪明在于勤奋。”
本来就是,哪有人一出生就是天才,就比别人聪明的啊,只有通过自身的不懈努力才能出众。
我们班就有一个同学,她以前考试只能考及格,而现在都是全班前3名了。那几次,她才考70分,她以泪洗面,老师就去找她家长谈话,在她的耳边不知道说了些什么。从那以后,她每天课间都从老师那里拿做过的卷子再做一遍。渐渐地她考了一次“优”,在老师公布她的成绩时,她笑得像花儿一样灿烂,大家也都惊讶她为什么在短短4个月时间里成绩就提高的如此之快。“谢小花,98分!”她兴奋地拿过卷子,一直不停地谢谢老师。下课后同学们纷纷围到她的身边……
班里的学习委员林跃也过去问她,你这次为什么考得这么好,有什么秘诀吗?她笑了笑说:“老师跟我说过,你本来是很聪明的学生,之所以别人的成绩考得比你好,是因为人家用功了。只你要比别人更努力,就有可能比别人考得好,才可以出众。我听了这话回家想了一夜,觉得我可以按照老师说的去做,于是我花光了课余时间来学习、积累、预习和复习,我只要每天多抽出3个小时来做这个,成绩就会有进步。”
“天才在于积累,聪明在于勤奋。”这句话的道理谁都明白,但在成长的过程中、在学习的过程中只有勤奋付出的人才可以真正悟出来。