台灯与蜡烛读后感
一天夜晚,夜深人静,伸手不见五指。就连一根针掉下来的声音都能够听得清清楚楚。人们。这时,我隐隐约约听到了一阵吵闹声,便翻身下了床,穿好衣服,顺着声音去寻找,究竟是谁在吵闹呢?我找了好一阵子,才发现原来是家里的台灯与蜡烛你一句我一句地吵的不可开交,就像冤家对头一样。
“它们在吵什么呢?”我在门外喃喃自语。这时,只听见台灯说:“哼,我的光和你比起来简直是天壤之别。”台灯刚说完,蜡烛就紧跟着说:“台灯兄弟,你也别太傲慢了,没有电的时候,你能亮吗?你能为小主人照亮吗?没有电时,小主人家里的光,还不是我蜡烛照亮的吗?”听了蜡烛的话,台灯很不服气的说:“就算没电时,我不能亮,可是,你有我的光亮吗?再说啦,一年,能停几次电呀!你不是也经常能用的,可我呢?一年365天,至少有360天我都能用!”蜡烛很不服气地说:“既然这样,那我们就来一场比赛吧,看看谁的本领大!”台灯一口答应下来,我又在猜想:它们会比拼什么呢?
第一关开始了,只见台灯使出了全身的力量,发出了耀眼的光芒。而蜡烛也努力地发出了亮光,但毕竟比不上台灯的亮光了,最后台灯赢了,蜡烛输了。蜡烛不服气的说:“第二关由我来出题。”台灯以为自己占优势,一定会赢的,便傲慢地答应了。
第二关是比拼谁有舍己救人的精神,比赛开始了,蜡烛亮起来了。他一边燃烧,一边照亮了人们,直到生命之火熄灭,虽然自己越来越矮,但从来无怨无悔。而台灯却没有丝毫的变化。最终蜡烛赢了,台灯输了。正应了那句古话:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
桌子爷爷把台灯和蜡烛之间发生的争吵看的一清二楚。这时,桌子爷爷说话了:“孩子,你们都有自己的长处和短处,比如说:在没电的时候,蜡烛在火柴的帮助下,燃烧了自己,照亮了别人,本来漆黑的屋子里,一下子变的明亮起来。在有电的时候,台灯可以给人们照亮整个屋子。所以说,你们各有所长,各有特点呀!你们不能以自己的长处与别人的短处比,而要虚心向别人学习,争取自己以后更上一层楼,好吗?”听了桌子爷爷的话,台灯和蜡烛这时才明白:朋友之间应该互相帮助,友好相处。而不应争吵、闹矛盾呀!他们两个听了脸都红了,活象个大苹果。他们对桌子爷爷说:“爷爷!谢谢您对我们的谆谆教诲,我们一定会铭记在心的。”这是我才知道它们为什么会吵架的。
小朋友们!你们知道了吗?