低头族作文
不管是走路、坐车还是吃饭、休息,都在低头玩手机;半夜不睡觉,挑灯夜战只为追剧,早起第一件事就是刷朋友圈……近日有媒体报道,越来越多的老年人变得“一网情深”,甚至成为“网瘾老人”。(阐述现象)
在智能手机、电脑十分普及的当下,老年人学会运用网络,能够更方便获取资讯信息、进行沟通联络,当然是一件好事。老年人一旦过度依赖甚至上网成瘾,则有诸多弊端。(阐述利弊)
网络在老年人生活中的“越位”,一定程度上折射出社会和子女对老年人关爱的“缺位”。帮助老年人适应网络世界,不只是防止他们掉进消磨时间的“坑”里,也要提醒他们留意各种不良信息的“坑”。(指出问题)
越来越多的中老年人正融入互联网之中,他们通过自己的生活经验构建独特的上网生活,形成了区别于年轻人的网络文化。发扬亲情孝道、给予社会关爱,帮助银发低头族提高网络素养,他们的网络生活中才能有同样灿烂的夕阳红。(升华论点。“银发低头族”属于社会热点问题,可联系到社会环境、亲情处理、人文关怀等层面,拓展空间较大。)