“小源,上学了!快点,要迟到了。”我背着书包,在妈妈急促的催促声中极不情愿的走到电动车旁边。一坐在车上不禁打了个冷颤,把头缩在衣领里面。
妈妈扯着嗓子喊道:“小子,快迟到了还坐在那里磨蹭什么,快点过来。”我说:“妈妈,咱们还是开电动车去上学吧!”妈妈不解地看着我。“妈妈,您不知道现在都提倡‘低碳生活’吗?但是低碳生活可不是光嘴上说说的,要用实际行动来真正做到。您看看路上一辆辆机动车尾部喷出的一股股浅蓝色烟气——二氧化硫具有强烈的刺激气味,达到一定浓度时易导致“酸雨”的发生,影响农作物和森林的生长……”妈妈听了脸上露出满意的笑容称赞道:“小子,说的有道理,让我们一起来做个健康特攻队吧!”我心里喜滋滋的。
地球是我们的家园,我们应该保护它。要做到低碳生活,其实很简单。从身边做起,做“低碳一族”、“低碳宣传员”。就先向家里人“开刀”吧!晚上,正在打印文件的爸爸随手想扔掉文件稿。我连忙冲过去制止道:“爸爸,纸可以两面使用,浪费纸张就等于加入了砍伐森林的行列。我上网查实,我国每年造纸共使用木桨3970万吨,每吨需要消耗20棵大树,这意味着每年全国为了造纸一共砍伐树龄20年 —40年的树木约1亿9千万棵……”爸爸还没等我说完,就问道:“你能告诉我怎样低碳?”我趁机说:“低碳就是节能减排,就说您用电脑吧!暂时不用时可以让它‘睡’一会儿!还有你的手机,晚上不用时就关机,可以减少充电的次数。”爸爸说:“嗯,说得像那么回事,我试试看,也加入你的“低碳一族”。”耶,我的“低碳家族”又多了一名成员了。
其实,低碳生活就在我们身边,只要多留一点心,就可以节约很多的能源,比如,多用节能灯,多种些花草,擦手用手帕或毛巾,把生活作息时间所耗用的能量要尽量减少。我相信:明天的家园山更青,水更绿,天更蓝,地更美,人与自然更和谐。一起来保护我们共同地球大家园。