端午节的作文【范文
端午节
端午,中国人都知道的。
记得小时候,过端午节,总是一早起来,站在院里活动身骨,然后在耳边挂上一脉不知名的植物,那个植物有一种摄人的清香,睡意不知不觉都被卷走,脑中只有一股清风在环绕。
那时候还小,不知道那植物有什么用处,但是听爷爷奶奶说过,那是一种可以避邪的草药,端午那天是必不可少的。
你也千万别不信。我羰午那天出门,看到家家户户上挂着的都是那种植物,在门窗上,在小屋中,整个小城迷漫着这种清香的气味,令人心旷神怡。
中午的时候,我们孩子们可高兴了,因为我们可以吃鸭蛋了。
你别认为鸭蛋没什么,你得记住,那一天是端午。
没错,端午的鸭蛋是很特别的。
这些鸭蛋是以我上文说的药草煮出来的,那药香再加上鸭蛋本身的香味,别提多诱人了,而且,鸭蛋也因为药草的浸泡,全变成了青黄色,看着都让人眼谗。
儿时手比较小,想多拿鸭蛋却拿不了几个,所以总是用毛线织成一个络子,然后用一个个装在里面,挂在胸前,这当然不好看!但当时却是我们孩子心爱的饰物,鸭蛋挂久了,我们一高兴,便掏出络子里的鸭蛋,吃了。
孩子吃鸭蛋是很小心的。除了敲去空头,其它都不碰破。吃光里面的蛋黄蛋白后,便用清水洗净。晚上一到,便钻进竹林中,抓几只萤火虫,放在蛋壳中,在上面盖一层薄罗,封好。萤火虫便在里面一闪闪地亮,很是灿烂!
现在长大了,竹林也消失了,大概不会再有儿时的端午吧!
端午节
“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖,龙舟下水喜洋洋。”记得小时候,妈妈常常把我抱在腿上,哼唱这样的歌曲。那时候,粽叶飘香,香飘万里。
每年的端午节,是我和弟弟最快乐的日子。妈妈一早就在我们手腕系上红、白、黑、蓝、黄五色丝线,弟弟天真无邪地问:“妈妈,这是干嘛的?”“这是长命缕,这和门头上面的艾蒲一样,是用来驱邪的。”我们顺着妈妈指的方向看去,门头上果然有着碧绿一片,淡香袭来,入人心扉。
吃过早饭,妈妈忙开了,准备包粽子。那早晾在水盆中的粽叶,有着青黛的肤色,青涩的芳香,细长的叶子柔柔地静躺在水中,一漾一漾,如同一位位含情脉脉的少女,在水中勾勒纯洁的图画。
妈妈的手灵巧极了,白花花的糯米、碧澄澄的粽叶在她手中像变戏法似的完美结合在一起。妈妈边包粽子,边给我们讲起端午的来历,那个爱国忧民的伟大诗人屈原,那滚滚流淌的汨罗江水,那无数百姓美好的怀念和祝福跃入我心怀。一只只玲珑可爱的粽子更像小船,载着我对诗人屈原的思念飘向远方……
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”虽然我对妈妈教给的这首诗句不甚了解,可是,端午节传统文化对我们的熏陶,已深深印入脑海。
那就是不断追求与热爱!
端午节
“呼噜——”“呼噜——”伴随着我的梦乡,我渐渐来到端午一国。
“哇!”一股香气扑鼻而来,“呀!”我的鞋为什么粘在地了?我舔了一口,“哦!”原来是糯米呀,那可怎么走啊?这是我发现了,路人穿的鞋都是棕叶做的,原来穿上棕叶做的鞋袋,不怕粘住。正好我口袋有几个棕子,我把粽子吃完,用粽叶叠了一双鞋穿了上去。“咚,咚,咚”远方传来震耳欲聋的声音,我马上跑去看看是怎么回事。
原来是一年一度的赛龙舟比赛开始了,我参加黄队的队伍,我当打鼓手。在裁判的宣布下,“轰”比赛开始了,队伍们争先恐后向前赶,可龙舟无论多大劲划都不动,没想到我一失足竟然坠落到了河里,心里感到不安,我竟然没沉下去,“哎”原来是一片粽子海呀!龙舟只所以不动是因为粽子粘住了,我灵机一动,开始狼吞虎咽吃粽子,为龙舟打开了一条通道,龙舟飞快的“飞”了起来,我们黄队获得了第一名的好成绩。
我又开始瞎逛了起来,见了一堆粽子,我上去就是一口,这是我听见有人喊“吃人了,吃人了,吃人了”,一个个警官来围捕我了,“啊”