这句话让我铭记在心作文【范文
“七十六年、12。13、八周、三十万”,南京,几个数字历历在目,沉重,挥笔不动……金陵之地,十朝古都也。受此大辱,实为国之痛,我辈当铭记。而人皆浸于双十二之乐、圣诞之欢、盼元旦之喜、春节之吉,只少数人吊唁。
汝可知蜀之亡乎?其由乃君臣皆忘却前人之事矣。丞相本布衣,苟全性命于乱世,是由猥自枉屈,三顾丞相于草庐之中。丞相遂出山,辅佐先帝十六年,至白帝城托孤。丞相夙夜忧叹,五月渡泸,深入不毛,南中刚定,又北伐魏都。期间改革内政,养精蓄锐,数年安逸。后主亦罢后宫,留正宫。朝廷君臣悉深追先帝遗诏,铭记先人耻辱,国当兴盛。
五丈原帐中最后一盏灯灭,丞相亡,国危矣。费祎蒋琬连逝,只皓专政。后主立后宫,久忘先主遗德,骄奢淫逸,国名存实亡。数年,钟会入川,邓艾渡剑阁,达姜油城,川军无斗志,不战自降。又取绵竹,直逼成都。后主自缚,见艾,艾曰“彼克制因何亡耶?后主不知。艾曰”皆因汝辈忘却前人之事矣!‘后主未懂,以至后司马昭问:“彼思蜀否?”后主笑:“此之乐,不思蜀也!”
忘却前人之事,可亡国耳。反之则兴也。
比起后主,文帝景帝未忘前人之事—始皇之暴,造长城,修灵渠,建宫殿,挖皇陵……国民苦难,百世之愿,而是便亡。文景吸取教训,减轻徭役,免除肉刑,农耕之时以身作则,以德化民,至国家安康。
洪秀全铭记清政府之腐败,笼络人心,创拜上帝会,严格治军。使太平军融入无人之境,夺清之城犹探囊取物,清之将皆插标卖首。惜后入金陵小天堂,建太平天国,天王思想改变,只记起贪图享乐,止步不前,天京事变,国亡也。
铭记,国当盛。忘却,国当衰。南京先辈,酹酒一殇。此不才所以铭记,而兴中华之职份也!
这句话让我铭记在心作文【范文10篇】一十零
四月四日那天,我很早就从暖暖地被窝里爬起来,因为那天是去义县地藏寺小学捐赠图书,为那里建“爱心图书馆”的日子。
迎着和煦的春风,我们来到小记者协会门前,我怀着好奇地心情踏上了去义县地藏寺小学的旅途。到达目的地,我们要做的第一件事情就是把带来的图书捐赠给他们。我们带去了四百多本图书,有小记者们自愿捐出的,还有市图书馆捐的。我们把爱心传递给了他们,看着他们渴望知识的眼睛,希望这些图书能让他们知道更多的知识,带给他们更多的乐趣!
互动游戏结束后,我们又去了地藏寺小学的同学家里做客。他的家很普通但很洁净,养了三只小狗,白白的毛,小小的耳朵,还没有我的手掌大呢,真可爱!
他的父母很热情的招待了我们,还用一个很大的锅给我们炒瓜子吃。离开他家我们又去爬山了,我气喘吁吁地爬到山顶,往远处望去,真有一览众山小的感觉!
在这里我们结识更多的新朋友,我们给彼此都带来了快乐,希望他们在知识的海洋里尽情地畅游,我们的爱会永远和你们在一起!
我们会把爱心继续传递下去!