“一份耕耘,一份收获”,这句话时刻在我耳边响起。它在我每次想偷懒的时候都会及时地站出来提醒我,付出才会有收获,要脚踏实地。
有一次,在放学后,我去参加足球训练,在球场上我神采奕奕、精神抖擞,奔跑在训练场上,经过两个小时的训练,我还有些恋恋不舍地离开球场。回到家后,妈妈说:“儿子,该写作业了啊”!我回答到,我知道了。我迅速地掏出作业本,提起笔,刚写了一张卷纸,就趴在桌子上不想写了,心里产生了一种莫名奇妙的偷懒的想法。这个时候如果我能照着答案抄一下,不就行了吗?我偷偷地瞟了妈妈一眼,妈妈没有注意我,正在做饭。我就拿出了卷纸答案那一页,正想抄的时候,我的耳边又响起了那句话:“一份耕耘,一份收获”,虽然,你这样做可以完成作业,可是,你没有记住知识要点,没有掌握所学的内容,一旦上了考场,你还是什么都不会,这样长期积累下去,受到损失的就是自己。我的思想在做着激烈的斗争,我有些不舍得把答案放了回去,开始写作业了。可是,没写几道题,就遇到了一道稍微有点难度的题,偷懒的念头又冒出来了,这次我没有克制住自己,直接拿出答案抄了上去。
第二天,到学校,老师说:“今天,我们要进行一次小测试,了解一下大家最近复习的怎么样。”我拿着卷纸,先浏览了一遍,感觉题很简单,就迅速地写了起来。突然一道题拦住了我的去路,这不就是昨天我抄答案的那道题吗?我使劲地想,使劲地回忆,可是,答案是什么呢?脑子一片空白。铃声响起,考试结束了。分数出来了,我只考了87分。
这件事情,只有我自己清楚,也只有我自己明白,为什么这次测试成绩这么“垃”。
我要永远记住“一份耕耘,一份收获”,我再也不偷懒了,我要脚踏实地地学习和复习,把知识真正地装入自己的脑海里。