时光荏苒,许多的记忆被冲刷得一干二净,唯独那次拔河比赛,常常从脑海中唤醒,让我的到一些生活启示。
记得那是一个夏天……
这一天,阳光格外明媚,我们的心情比阳光还要灿烂。为什么呢?因为今天又是一年一度的拔河比赛。回顾往届拔河比赛,只要一看见我们雄赳赳、气昂昂回到班里的模样就知道我们又捧回了桂冠。那今年我们是否能延续往屇的好运气呢?一起拭目以待吧!
幸运是否会光顾我们呢?也许会的。我们一路凯歌,进入总决赛,与五年二班一决高下。。
第一局,我们实力相当,双方僵持了很久,难分伯仲。尽管如此,二班还是拔得头筹。我们一个个不服气,体育委员看到我们士气低落,高声喊道:“下一局,我们一定要将失败转化为经验和动力,扳回一局!”“好!加油!”我也和大家一块为自己加油打气,并暗下决心:下一局我们一定要扭转局面,让二班瞧瞧我们九班可不是好惹的!
第二局,我们吸取经验,重新“排兵布阵”:让我们的力量担当“黄诗竣”和“大力士”方艺博,做为我们的“坚强后盾”——我们这边的绳子最末端。“预备!”发令老师一声喊,队员们立即攥紧了绳子,脸绷得紧紧的,全神贯注地盯着老师手里的指挥旗。我们班同学们的双腿像镶嵌在地上,身子向后微倾,一旁的同学鸦雀无声,那形式可真够紧张呀!“开始”,我们双方开始正面交锋,那绳子中间的小红旗开始左右为难了因为它似乎不知道它要向哪一边挪动,所以犹豫不决一一一会儿向我们这边挪动,一会儿又往另一边挪动,不过最后还是“更偏爱”我们一点,一点一点向我们这边挪动……最后,五二班再也无力回天,我们班的同学们激动得话都说不出来了呢!
第三局,刚被胜利冲昏头脑的我们甚至有些嘚瑟。一看高巍峰那兴奋的模样就知道这局比赛我们有些飘飘然。比赛开始后,我们只顾着向后拉没有拧成一股劲,宛如一盘散沙。结果,二班将这场比赛画上了属于他们的句号,而我们只能屈居第二。
回到教室,男生满腔怒火,女生则泪水涟涟:有的泪水像断了线的珍珠;有的豆大的泪珠从脸庞滑落;还有的同学早已哭得梨花带雨了。而我呢?只是任那涌酸楚弥漫心头,一会儿又抑制住那涌酸楚,呆呆地坐在位置上…
这次我们虽然拔河输了,但让我明白了:不论任何时候,任何事情,都不能掉以轻心。