两年来,一说起“高尚”这个词,我马上就会想起那个公交车司机。他的行为给我留下了极为深刻的印象……
事情发生在一辆公交车上。
两年前的一天中午,学校放学了,我走到了公交车站。准备乘公交车回家吃午饭。刚到站台,便幸运地遇上了一辆公交车,我便毫不犹豫地上车。
公交车照常行驶到了汽车站。
汽车站是个大站,每天公交车在这个站台上上下下的人最多,自然而然,这个站也成了最耗时间的站。
该下车的人差不多都下完了,该上车的人也差不多都上完了——至少看起来是这样——于是,司机准备按按钮关门了。
可司机似乎觉得有什么不对劲,于是便缩回了刚碰到按钮的手,并注视着后视镜。连车都没发动。
时间一分一秒地过去了,这辆公交车已连续被后面的几辆公交车超了车。乘客们也开始抱怨司机了,“喂!快走吧!别等啦!我们还要回去吃饭呢!”又过了将近两分钟,乘客们的抱怨声越来越多,“怎么还不走!”“早知道我就不坐这辆车了!”又有两位乘客叫道。说实话,我也有点饿了。
但司机沉默不语。
就在这时,一位约有七八旬的老爷爷正缓慢地登上车,在投币口投下了五毛钱。老爷爷对司机慈祥地笑着,待老爷爷坐到位子上后,司机才关上门,发动公交车。
看到这一幕,全车乘客对司机肃然起敬。
两年以来,公交车司机的形象一直浮现在我脑海中,他教会我们一个道理:多一点耐心的等待,就会让世界充满温暖。