游滕王阁
寒假期间,我和爸爸妈妈回老家看奶奶。趁着初八天气晴好,我们驱车到省城南昌去参观江西名胜景点——滕王阁。
车子开到沿江大道,远远就望见一栋雄伟的建筑矗立在江边,这就是滕王阁。整个建筑雕梁画栋,金碧辉煌,
进入正门,门两边大红柱子上一幅对联“落霞与孤鹭齐飞,秋水共长天一色”。爸爸告诉我,这是初唐著名诗人王勃写的《滕王阁序》中最著名的一句,滕王阁就是因这篇文章而闻名天下,它与湖北黄鹤楼、湖南岳阳楼并称为“江南三大名楼”。
我们来到了第二层,正厅的人杰图壁画,描绘的是江西历代名人,有唐宋八大家的欧阳修、曾巩、王安石、宋代词人晏殊、明代戏曲家汤显祖……我真为故乡有这么多名人而自豪。三层的浮雕《唐会乐园》,体现了唐代国富民强,盛世升平的景象。四层的《地灵图》画的是江西的名山大川,有三清山、庐山、井岗山……一座座壮丽雄伟的山川呈现在眼前。最后我们登上最高层,俯瞰赣江,江面宽广,波涛汹涌,著名的八一大桥、美丽的红谷滩等美景尽收眼底。我被故乡人杰地灵、钟灵毓秀而打动。
浏览结束,我们依依不舍地踏上了回家的路途。