“哗哗哗”……大雨如同豆子一般打在窗户上,可大了。
我顶着大风,准备回家。抬头一看,天和地之间挂起了一块巨大的雨帘,雨帘中,一位跌跌撞撞的老爷爷正在艰难地向前行走,他会被淋病的!
我撑着伞,赶紧跑过去对那位白发苍苍的老爷爷说:“爷爷,您要去哪?这么大的雨,我来躲你!”老爷爷有点惊讶,他还没有回答,我已扶着他在伞下了。我们一起躲在小小伞下,一道在雨水四溅的街上走着。
爷爷告诉我,是去银行办事,但没想到半道下雨了。走着走着,我们前面出现了一个阴沟盖,有水流不断向井中涌去。当我正我准备扶老爷爷绕过井盖时,他却停下来了:“我去把阴沟盖盖上吧!”我本来想,这么大的雨,肯定会把衣服弄湿的,可看到比自已大许多岁的老人家都有这想法,只好硬着头皮跟上了。
我扶着右边,老爷爷扶着左边,好不容易才把阴沟盖挪到了缺口上。而老爷爷的前胸后背,特别是头发,都被雨水淋湿了,湿漉漉的一片。我不解地问:“这么大的雨,您也不怕淋湿啊?”老爷爷不紧不慢地说:“反正都湿了,虽然我们可以不从这里走,但这下雨天,万一有些人不注意,摔下去,该有多危险呀!”我恍然大悟,又有几分羞愧。
当我们准备起身走的时候,老爷爷不放心地又走回去,还在上面踩了几下,等确认井盖盖严实后,才放心地离开了。
雨住后,我望着天空,想起了老爷爷的湿衣服,不禁对这个老人家感到敬佩不已:虽然是我在为老爷爷撑伞,但在漫长的人生道路上,却是老爷爷在给我指路啊!