春晚的时候,听到一首歌《时间都去哪了》,听的时候,心里翻腾起一阵苦涩,曲末,脸上滑下温热的液体,用手一抹,黏黏的,睁眼,发现那竟是泪。一首歌打开了我回忆的大门,轻轻的,悄悄的。
“妈妈,要回老家了吗?”我一边玩着手机,一边漫不经心的问。“嗯,外公身体不好,回去多陪陪他。”妈妈的眼神中流露出些许伤感,眼中似乎漾起了晶莹的泪花。注意到我的目光,妈妈把头转向窗外。她哭了吗?我不知道。
到了老家,外公外婆欣喜地出来迎接我们。我瞧见,外公的身子已经不如当年硬朗了,渐渐弯下去的腰和日益增多的白发,使他看起来愈发苍老。真的好想,多陪陪他。
可是,上天却不给我这个机会。外公真的病倒了!舅舅他们都回来了,一堆人有一搭没一搭的讨论着外公的事,烟灰缸满了一次又一次,只剩我一个人在空荡的院子里手足无措。
坐在医院的病床上,我双眼空洞,呆滞的望向前方。我不愿意承认,不愿意承认外公的离开。理智的最后一道防线被瓦解,我死死拽着床单的一角,用力摇着外公,可是,他没有睁开眼睛。眼泪很不争气的流了,好像一直流不完一样。我不相信外公真的走了,明明他昨天还对着我笑,明明回忆就像刚刚一样,明明他还那么年轻,明明……
“一点光线跳跃在雨后的水面,心愿许在这永恒的岸边……”手机铃声把我从回忆拉回了现实。隐约听见些许声音,,拉开窗户——雨下的正紧。雨滴无情的打在玻璃上,同时也打在我的心里。阴雨的天气正如我的心情一般,久久不能复原。
那次,我真伤心。但不管过去怎么样,也希望未来所有都能多陪陪自己的亲人。正如诗句“有花堪折直须折,莫等无花空折枝。”中所说的。