我的双休日作文四年级
缘份很奇妙!吹散记忆的灰尘,思绪回到那个双休日……
温暖的阳光铺在马路上。早晨变得喧闹起来:家庭主妇们忙着呢在菜场穿梭,卖菜的大伯热情地招呼顾客,那边一位头发略微斑白的老婆婆在“砍价……生活洋溢着热闹的气息。忽然,我看见人群中的那抹朴素的色彩—泛着白色地蓝外套。它的主人是一个白发苍苍的老奶奶,她的手里抱着一个黄色纸箱。
“呜……呜……”走近,侧耳听见从纸箱内传来的哀鸣声。我有些好奇,于是,跟上了那位老奶奶。经过一路跟踪,我发现老奶奶的神色中透着不忍与心疼。我心中不免有些诧异,箱子里有些什么?为什么她会如此匆忙?
我定定地看着她手中的纸箱,似要透过那层纸望见什么。“旺……旺……”不知为何,里面那东西叫的更凄厉,我微微蹙眉。不过这次我好像知道箱子里的物体是一只小狗。
阳光微微刺眼,我眯了眯眼睛。当再次睁开双眼时,那位老奶奶不见了,我赶紧跑上前,四下望瞭望。咦,怎么没人?正当我准备调转方向,回头瞧瞧的时候。那哀切的声音又响起,我试着往回走了几步。“呯”似乎踢到了什么硬物,我慌忙低头一瞧。这不是刚才老奶奶手中的箱子吗?怎么会在这儿?转念又想:可能是故意放在这儿吧!里面到底是何方神圣?打开看看,反正路上人也不多。
本着好奇到底的心,我轻轻地拉开了箱子。啊!是一只小狗:黑亮黑亮的毛发,小巧玲珑的耳朵,轻轻摇摆的尾巴。这一切都在昭示着它的可爱模样。我蹲了下来,凑近了端详它。“呜……”它轻声地低咽,可怜兮兮地抬起小脑袋。“呀!”我双目立马瞪大,惊讶地发现这可怜的小家伙还有一只眼睛没有完全睁开。多么惹人怜爱啊!它机灵地转动自己已经睁开的左眼,黑色的瞳仁里闪烁着点点泪光,看得人不敢伤害它,连触碰都觉得是一种亵渎。
唉!多么可怜的小家伙!
我心生不忍,决定先把它带回家问问妈妈的意见。我小心翼翼地抱起了箱子,小家伙似乎有点惶恐,不禁叫了起来:“旺旺,旺旺……”。我汗颜地瞅了它一眼,顿时感到何为“狗咬吕洞宾,不识好人心。”“喂,拜托,你别叫了……再叫我把你扔下走人了!”我愠怒地嘲小狗吼道。“呜……”小狗仿佛怕了我,哀鸣了一声,又静静地伏在了纸箱中,默默地不作声。
慢慢地,我心中似乎升腾起一种罪恶感。我刚刚的确有点凶了,可是它也不对,谁让它对我叫的,我只不过是小惩一下而已。想到这儿,固执的我怎肯向一只小狗低下头认错?
不知不觉中,我走到了家外的一棵大桂树旁。然而我并没有进家门,而是在那棵桂树下踱来踱去,思考对策。“干嘛呢!在自家门口还鬼鬼祟祟的,赶紧进来”。正当我急于想对策时,妈妈不知何时在我身后嚷道。我背对着她生怕她发现我手中的东西,但世事无常,眼尖的妈妈还是看到了,随后道:“手上的东西是什么?老实交待,否则,你知道我们家《家规全传》里的第十条是什么吧?”我一哆嗦,只好将此事一五一十地告诉了她。她很震惊,不过因为老爸的原因,明天我就得把它送给别人,虽然我愿养它,但“家规不可破”啊!
唉!可怜的小家伙要同你说拜拜啦!
天注定,在双休日里,只让我们有缘相见,却是无缘相会。难道这就是所谓的“有缘无份”?命运弄人哪!