邮票的诉说作文
北京第29届“残奥会”邮票用白底衬托出残奥会会徽和吉祥物,给人简洁的感觉,这是这套邮票的最大的亮点。同时,邮票还设计有盲文,这是我国首次在邮票上出现盲人可读的盲文,在邮票设计中体现了对残疾人的关爱。
但是,这套邮票实际上谈不上设计,套用现成的残奥会会徽和吉祥物,并且残奥会会徽这一枚与2007年亚洲冬季运动会的邮票有着雷同的情况。残奥会会徽和吉祥物是从众多的设计者选中的,我们不能说残奥会会徽和吉祥物设计不好,问题是邮票设计以残奥会会徽和吉祥物做为主图没有很好的表达残奥会的内涵。我们可以设想,将残奥会会徽和吉祥物各做为一枚邮票的背景图案,主图以残奥会的某一项目来设计,比如:轮椅篮球或田径运动中的盲人赛跑。这些场面都是非常感人的,并且,还可以在我国邮票上首次出现残疾人运动员的形象,现在,可以说是浪费了邮票资源。
以设计者自己介绍,用了十几天的时间完成设计的,实际上依我看,几个小时就可以搞定了,这与电脑的复制、粘贴没什么两样。说实在话,这种快捷节奏的设计方式不值提倡。现在,在设计者、中国邮政之间似乎达成了默契,设计的速度越快越好,甚至在邮票发行前一个月还不知道图案是什么的情况都有。由于目前邮票供应情况还是一票难求,所以,设计的这些邮票时,图案上只要有人模狗样就可以付印了,就是这样粗制滥造的邮票都不怕没市场。在半年的发行期里,看到的人也不多,反正半年后就拿去销毁了,也不考虑什么流芳百世的事。