这是一个关于小萝卜头的故事。在小萝卜头七岁生日那一天,他刚从黄伯伯那里学习完以后,回到牢房,他发现桌子上放着七颗小豆子,心想:恩,这一定是爸爸妈妈送给我的生日礼物吧!他小心翼翼地把豆子捧在手里放在心口上,转过头来警惕地向牢房的门口看了一看,他害怕被特务看见会抢走爸爸妈妈送给自己的生日礼物。过了一会儿,爸爸妈妈回到牢房里,小萝卜头一下子扑到了妈妈的怀里,张开他的小手露出了手掌里的七颗小豆子,抬头看看妈妈,又看看爸爸,一股激动和爱的暖流从他那大大的眼睛里流进了爸爸妈妈的心窝。
“爸爸妈妈,这是你们送给我的生日礼物吗?是从哪弄来的呀?“
爸爸告诉他:“孩子,你知道吗?这宝贵的七颗豆子是你妈妈用鲜血换来的,因为监狱的围墙垮了,特务偷懒,叫犯人去修,说是还有什么‘奖励’,就是打一礅石头换一颗豆子。你妈妈为了给你过生日,她打了七大礅石头,才换来这七颗豆子……”
“妈妈,妈妈,你不要去打石头,我不吃豆豆。”
妈妈紧紧地把他抱在怀里,忍着眼泪对他说:“儿呀,你生下来被关进了这铁牢,妈妈对不起你,今天是你的生日,妈妈没有别的礼物送给你,只有这七颗豆子,想让你过上一天好日子,吃吧,孩子,快吃吧……”“妈妈——爸爸——!”
一家三口把七颗豆子推来推去,谁也不愿意吃,最后在小萝卜头的坚持下,爸爸吃了两颗,“爸爸,您吃!”妈妈吃了两颗,“妈妈,您吃吧!”小萝卜头只多吃了一颗。就这样,一家人七颗豆子就过了一个生日。可怜的小萝卜头,他是在监狱里长大的,从来不知道外面的世界是什么样的,小萝卜头最希望的就是能和小伙伴们一起上学,一起读书。
今天,小萝卜头的七颗豆子变成了明媚的阳光让万物生长,他的豆子变成了和煦的春风让红旗飘扬,等我们长大了,还要继续把豆子故事,讲下去,让一代一代延续共和国的梦想。