端午节粽子的作文【范文
端午节包粽子
端午节是我国重大的节日之一。端午节的主要习俗是吃粽子、赛龙船、挂香包、系五丝绳等。
端午节这天,妈妈就教我包粽子。包粽子看起来很简单,但是真正做起来谈何容易呀!在动手之前,我的确觉得简单。我把糯米和豆子泡在水里,妈妈告诉我直到泡软了为止。我又把花生、果肉、大红枣跟糯米搅拌在一起,就变成了粽子的馅儿。然后我把馅儿弄成三角形的,拿起两三片竹叶,笨手笨脚的把粽子包裹起来,还用线绳把它牢牢的捆绑起来。不过我包的粽子歪歪扭扭的很难看,但是这也是我辛勤劳动的结果啊,我看着粽子满意的笑了。
妈妈干脆利落的包了十几个大粽子。我和妈妈一起把包好的粽子放到了锅里,过了一会儿,香气四溢,我以为粽子已经熟了,可是妈妈说时间还不到呢,让我耐心等待。又过了十多分钟,满屋子都飘着粽子的浓香,我简直就要垂涎三尺了。
我看着出锅的粽子,竹叶更加翠绿,我想一定是色香味俱全的。我咬一口香甜可口,真是天下美味呀!
今天我很高兴,因为我学会了包粽子。
端午节包粽子
我今天想吃粽子了,就让妈妈包粽子,但又想自己试试,又让妈妈答应我包粽子,妈妈看我那牛劲,就满口答应下来。
妈妈把一些竹叶子拿出来,我想就要包粽子了,便准备好包粽子了,却没想到妈妈把叶子放入锅中,用两个碗压住,再倒入一些水,烧了起来。我想这样肯定要去掉上面的有害物质。妈妈告诉我先要把竹叶煮软,还能消毒,这样才可以。
好不容易水开了,妈妈把两个碗拿开,把锅里的东西全部倒在一个大盆里,再把那个大盆抬到桌上,妈妈对我说一定要在包粽子前洗干净竹叶。
终于可以包粽子了,我拿起一片粽叶子,学着妈妈的样子,在接近叶柄的地方用两只手拿住,再一弄,变成了一个圆锥一样的东西,我用一个稍微平一点的大勺弄了一些米,倒在里面,不好!漏斗事件,手没拿稳,下面有了一个口子,结果米掉了出来,我弄了好几次“天”都会有洞,“天河”就像雨一样漏了出来,眼看妈妈包好了一个又一个粽子,我心里非常着急。好不容易完成了这个步骤,妈妈差不多包了五六个粽子。接着包的时候,又出现了漏斗事件,我又好不容易完成了,但我不会系绳子。让妈妈帮忙一下就包好了。
不管怎样,这次包粽子让我感到非常辛苦,以后要帮妈妈做一些事才行。