生活的好帮手说明文
每年临近清明的时候,心中总会有丝淡淡的莫名的哀愁,不甚强烈,却也挥之不去,就这样在心头绕着、纠缠着。这几天的天气很是不错,不知道,清明节那天,纷纷的细雨是否会如期而至。仿佛有这雨,清明才更能显得出它淡淡悲凉
和丝丝忆念的味道来。是清明成全这场雨,更是这雨衬托清明。望着飘洒的细雨,才更能引得人们心中那种淡淡的哀愁和思念。
回味少年时,清明节和雨,在我的印象中只是一幅优美的画卷。随风飘洒的细雨中,一位骑着马赶路的清贫诗人,俯身向着一个牧童,牧童站在道旁,一手握着鞭子,一手遥遥指着间草房。草房上空,一面红色的酒幡在薄薄的细雨中时隐时现。这大概是源于《清明》这首诗吧。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”在我无忧的岁月里,这首诗所给予我的就是这样一种恬美的意境。
少年无忧的时光总是短暂的,就像童年放起的一只风筝,挣断线,便消失的无影无踪,到处也寻觅不到。渐渐地,清明对于我,便多一丝淡淡的哀愁,愈来愈重,特别是外公离去后,这感觉更加强烈。在的印象中,外公是一位慈祥的老人,对我特别的好,可能是我比较乖的缘故吧。外公走后,每年的清明和的祭日,我心中都会很哀伤。有人说,对别人的思念会随着时间的流逝,越来越淡。我想,或许对于至爱亲人的思念恰恰与之相反吧。即使过再长的时间,在每次忆起他们音容笑貌时,我们的心中总会有些酸酸凉凉的感觉吧。哪怕是十年、几十年,这种感觉也不会减弱、消失,反而会变的更加强烈。正因如此,清明节才会成为一个流传千年的日子;清明时节的细雨,才会绵绵不绝地纷纷而至,这大概是对于人们心中哀愁的感应吧。
又是清明。“男儿有泪不轻弹”,我不能流泪,那只有拜托清明的细雨,希望她如期而至,就算是世人欲流而难流的泪吧!
生活的好帮手说明文【通用10篇】一十零
一直有一个很奇怪的问题在我心里一直让我很好奇。为什么我们班每天最早到校,最后一个放学,早出晚归,副科成绩却不及5班?为什么我们每天勤勤恳恳,从早到晚晕天黑地学习,副科老师为什么却喜欢他们5班?
一直,都让我很好奇。我作为副班长,希望班级进步,于是在好奇心地驱使下,我决定弄清楚原因。
下课,我再也不闷在教室里和同学一个劲地做题了。我走出教室,看见走廊里人来人往。阳台上,趴了一排同学在晒太阳,是5班同学。他们说说笑笑,哄着闹着,玩得很开心。走廊里除了6班(我们班)同学,每个班的都有。我似乎明白了……
我从那之后,每节下课都带着我的死党们出去玩,心情舒畅了很多。并号召大家一起出去玩,但同学们多半不愿意,不知为什么?
每天中午,我们班都只有死板地午休。我很好奇5班做什么。发现,每天中午他们都看电影,午休内容很丰富。我很好奇5班的座位是怎么排的,问我5班朋友,他们说是根据个人成绩的进步,优秀或退步,自己安排座位,我觉得这样很好,可以发展个性,不像我们班这么死板,座位班主作安排,几百年都不会变!我很好奇为什么每次生物老师总会在我们班表扬5班,私下里问生物老师才知道原来他们班同学爱问问题,不像我们班死气沉沉。
我很好奇……
每一个我对他们班的好奇我都会设法找到答案。并向他们学习好的地方。我让大家都向5班同学学习。
可是,谁知我的行为招来了几个同学的不理解。他们竟然说我只关注5班,像一个卖班贼一样,一点也不爱自己班。我真是百口莫辩,我想知道为什么他们班比我们班发展得好,所以出于一次次的好奇,我尽力想去了解。我的好奇心太强了,但一切都缘于让我们班更好的进步!
好奇心,既让我善于洞察,又让我陷入了混沌,为了班级,我激发了好奇心,错了吗?