如果你要问我最敬佩的人是谁,我会不假思索地告诉你,我最敬佩感动中国十大人物之一的独臂英雄丁晓兵。
这个用左手敬军礼的人,我们以他为骄傲。战时敢舍身,平时能忘我。在20多年前的一次战斗中,丁晓兵的右臂被炸得只存一点皮肉。他用匕首割下残臂,冒着炮火翻山越岭4个多小时才与接应分队碰上头。当英雄在被鲜花与赞誉围绕时,南京航空学院的一名大学生给他写了封信,信中的话让丁晓兵深感意外:“成为英雄,你只算过了第一关,如果有这样的机会我也可能成为英雄。我现在并不佩服你,如果10年或者20年以后依然还有事迹从你的身上出现,到那个时候,这个英雄的称号你才当之无愧。”
20年过去了,丁晓兵时刻不忘这封来信。从连指导员、干事、营教导员、团政治处主任到团政治委员,丁晓兵交出了一份出色的“回信”:所带领的集体,先后获得284面奖牌、证书和36座奖杯。
丁晓兵,传奇般的人物,你用鲜血染红了最美的花,你用惊人的毅力创造了一个美丽的神话。你是我们心目中的英雄,真正的勇士!
理想如果是美丽的山峰,那么毅力则是陡峭的山路,在人生的道路上理想是不可缺少的,而如果没有坚强的毅力那么再美丽的理想也会随之落空。
这使我想到一件让我十分懊悔的事情。今年夏天,爸爸带我和堂哥一起学游泳,当时我们俩都想成为一名游泳能手,可我下去呛了几口水便不学了,就在那戏水,可看一下他虽然已被呛了好几口水可他毫不在乎仍努力学。后来他学成了游泳,可我现在仍是只汗鸭子。当听到别人夸他时我心里像打翻了五味瓶一样非常羞愧,我当初为什么不努力去学,他以自己的毅力成功了而我为什么不能?
困难是理想的“绊脚石”。理想之路不是用鲜花铺成的,每一个实现他的人都会遇到各种各样的困难、挫折甚至挑战,而那些缺少毅力的人,始终都是一事无成的,不会在任何地方取得成就。比起那些身残志坚的人,我们是健康又是完美的,他们能征服的高峰而我们就只能望而兴叹吗?让我们振作起来吧,从眼下开始,从小事做起,磨炼我们的毅力,为人生谱写美丽的篇章吧!