说明文作文 荷花
人们一般都喜欢牡丹、玫瑰等艳丽的花,很少有人喜欢在水中亭亭玉立、清洁高雅的荷花。
夏季,池塘里几乎看不见水,满眼的荷叶,粉嫩的荷花尤其出众,那一片片洁白柔嫩的花瓣,像少女白里透红的脸庞,让人喜欢。
荷花不仅美丽,它的香味也很清新。
在我家对岸的人就是卖藕的,他家有一口大塘,里面种满了荷花,有时候我闲下来就会让奶奶陪我去摘荷花,奶奶与那家人很熟,所以那家人也不会说什么。荷花通常是要摘花骨朵,这样回家放在灌着水的瓶子里会慢慢开放,而盛开的荷花不久就会枯了。荷花常常是放在我卧室,开花了,荷花那清香就会散开,那香味不像梅花那么浓,不像桂花那么溢。清新,简直不像花的味道而像草的味道。
除了外表和香味,荷花的品质也格外突出。
周敦颐之名篇《爱莲说》,称荷花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,我也是这么认为。荷花出生在泥土之中,而长出来的都是洁白高雅,没有一丝杂质的。在古时候,李白、杜甫等有名诗人,不都是身在乱世,却独善其身吗?我们应该学习荷花这一点。
荷花美丽香味清新,但它的品质远比外表和香味可贵。