我的妈妈是正宗的辰溪人。周末,我跟妈妈到上街,可大开了眼界!
星期六的上午,我和妈妈到中心市场买菜。我们来到一个卖鸡蛋的摊位前,妈妈发现这位老板娘是她的老乡,她就用正宗的辰溪话问道:“老乡,鸡国多少钱一斤?”那老板娘也情不自禁地用辰溪话回答道:“鸡国露块钱一斤。”我听不懂她们俩在说什么,简直就是在说鸟语!我忍不住笑了起来。妈妈见我笑得不自然,一下子就意识到可能是我听不懂她们的对话,妈妈马上给我解释:我问老板娘“鸡蛋”多少钱一斤?老板娘说“鸡蛋六块钱一斤”。听完妈妈的解释之后,我才知道她们是在说方言。
这时,我觉得口渴得不得了。我要妈妈给我买瓶水喝,我们就来到卖水的地方。妈妈不由自主地又用辰溪话对老板说:“兔子(同志),买瓶许。”老板不知所措,就问我:“小朋友,你妈妈要买什么呀?”因为我想喝水,我猜想妈妈是说:“同志,买瓶水。”我就给老板解释了一番,妈妈不好意思地笑了,老板听了我的解释之后也哈哈大笑起来。a
经过这两件事之后,我深深体会到说普通话的重要性。普通话可以让我们和陌生人,以及不是怀化本地的人进行交流。说好普通话,走遍全国都不怕!我们作为小学生不仅要自己说好普通话,还要教会身边的人学说普通话。