小燕子、小蜜蜂和小青蛙是好朋友,它们常常聚到一起唱歌跳舞,日子过的很快乐。秋风刮起来了,树叶落下来了。
一天,它们聚到一起商量过冬的事。小燕子说:“冬天快要来了,虫子也快没了。我要飞到遥远的南方,等明年春暖花开的时候。我在飞回来。”燕子接着问小青蛙:“青蛙哥哥,你不是也吃虫子吗?可你不会飞怎么到南方去呢?”青蛙说:“我不去南方就在这里过冬,我准备吃得饱饱的。过两天钻到泥土里好好睡上一大觉,等明年春天再出来找虫子吃。”
青蛙说:“蜜蜂妹妹,冬天地上都是冰雪。地上没有鲜花,你怎么过冬呢?”小蜜蜂说:“我早就储存,够吃上一个冬天。”
它们约定好了第二年春天还在这里相见。