小明家楼上住着一位孤寡老人,他叫王爷爷,因为女儿都在外地很少回来,所以家里只有王爷爷一个人住,有一次小明看到王爷爷自己去取牛奶,因为温暖小区是个老小区没有电梯,王爷爷上下楼非常吃力,于是小明主动每天给王爷爷取牛奶,可固执的王爷爷提出每天给小明一毛钱,一天小明把牛奶递给王爷爷,王爷爷笑呵呵的从口袋里掏出一毛钱给小明,小明坚持不要说:“你收下钱,可以买
我们老师教育我们要帮助有困难的人,要学会助人为乐。”王爷爷不高兴的说:“你收下钱,可以买你想吃的零食,你爸爸妈妈不会知道的,如果你不收,以后就不让你取牛奶了。”
小明回到家,晚上睡觉翻来复去想了各种办法他想到了先把王爷爷的钱收下,到时王爷爷生日给他买个礼物,第二天早上,他摸摸头,忽然想到与其一个人去帮助还不如让同学们一起去帮助更多需要帮助的人。于是他发动自己的好朋友一起轮流给玩爷爷送奶,在小明的组织下帮助了小区更多需要帮助的人。