从幼儿园至今,我的数学都不是太好,有时“1×1”都会算成2,属于典型的粗心大意。而且我对数学也不是太感兴趣,总感觉数学像是在玩数字游戏,计算又麻烦,一不小心,全军覆没啊!但读完伊库纳契夫写的《数学的奥妙》后,让我对数学有了新的认识。
刚打开这本书时,看到了许多小故事和漫画。我觉得第6章中的第63题《捡到钱包》特别有趣。问题是这样的:
从前,有四个农夫,席多,卡普,帕风,波卡捡到到一个钱包,按照他们的想法,席多分得全部钱财的1/3,卡普分得钱财的1/4,帕风分得钱财的1/5,波卡分得钱财的1/6。但是打开钱包之后却不知道怎么分配,这时候发现有位骑士经过,他们就让这位骑士来分,于是这位骑士把所有的钱拿出来,分给席多1/3,卡普1/4,帕风1/5,波卡1/6,钱包归骑士所有,最后骑士扬长而去。骑士走后,农夫们才后知后觉,发现骑士分给他们的钱虽然比预定的还多,可是骑士还拿走了部分的钱财。最后四个农夫下的结论是:他们都上当了。
四个农夫虽然淳朴善良,但是没有文化,被骑士明目张胆、名正言顺地骗走了钱。这也证实了“没文化,真可怕”。虽然他们只是没文化,被骗了一点点,可联系我们高科技发展的时代的话,就不是被骗了那样简单。小到家庭,如果没有文化,没有头脑挣不到钱,穷困潦倒,没钱上学,没钱就医,自然也会被人欺负;大到国家,国家没高科技文化,无法制造出好武器,无法建设美好的家园,就会被别的国家欺负。
读完此书,我深深地感受到,学数学不仅仅是为了可以做题目,更重要的是能在实际生活中加以运用,以此解决实际问题。反过来说,数学就产生在我们的生活中。比如说,上街买东西,到银行存取款等等,自然要用到加减乘除法等等。
我曾看见过这样一个报道:一个教授问一群外国学生:“12点到1点之间,分针和时针会重合几次?”那些学生都从手腕上拿下手表,开始拨表针;而这位教授在给中国学生讲到同样一个问题时,学生们就会套用数学公式来计算。评论说,由此可见,中国学生的数学知识都是从书本上搬到脑子中,不能灵活运用,很少想到在实际生活中学习、掌握数学知识。
数学就在我们身边,数学就应该在生活中学习。有人说,现在书本上的知识都和生活实际联系不大,这说明他们的知识迁移能力还没有得到充分的锻炼。正因为学了不能够很好的理解、运用于日常生活中,才使得很多人对数学不重视。我想,21世纪的我们,千万不能做一个死读书,读死书的书呆子,而应做一个理论知识联系生活实际的读书郎!