暑假欢乐的时光稍纵即逝,一转眼,已经开学了。升了一个年级,似乎感觉很多东西都变了,对于这一个新的生活,我显然有一点HOLD不住。
今天晚上,我看了央视一套的《开学第一课》,颇受启发,它让我对新的一个学期又充满了希望。
《开学第一课》是围绕主题“美就在身边”所讲述的一系列感人、动人、发人深省的故事。它邀请了去多社会各界的知名人士来向我们讲解他们成功路上的付出与收获。都十分值得我们去借鉴——
被称为“最美司机”的吴斌,在短短的45秒钟之内,用自己的生命换得了一车24名乘客的安全。当他的腹部受重伤时,他依然沉着冷静地掌控好方向盘,使出浑身解数把公交车停靠在路边。24名乘客无一受损,而他却因此失去了宝贵的生命!一座城送一个人,有何不值?——因为,他为社会创造了美!
于丹老师举了一个很形象的例子,她说:“有三锅沸腾的水,把鸡蛋、胡萝卜和茶叶分别放进锅中。鸡蛋拿出来变硬了,这种人就是太顾及自己内心的感受,忽略了他人,从而成为了一个里外坚硬的铁石心肠的人,这种人就是被生活磨硬了的人;把胡萝卜拿出来,胡萝卜变软了,这种人经历生活之后完全没有了自己的感受,忽略了自己内心的想法,属于被生活磨软了的人;而茶叶呢,它经过开水的滋润,不仅丰富了自己的内涵,而且还使原本无色无味的水变得醇香可口,这种人不但成全了自己,也为社会传递了能量。”为什么“茶叶”成为了最后的赢家,因为它发挥了一种“传递之美”!
…………
看了这些之后,我感受颇深,这个节目让我懂得要想达到美好的目的,背后必须付出无数的努力;当困难来临时,不要退缩,用笑容去面对它!要想实现自己的梦想,必须要坚持,也要用心去发现;团队的力量是不可小觑的,当我们团结一致,还怕有什么困难克服不了?在一个集体中,“融合力”是必不可少的,我们应当“把心拉近,把头放低”;在集体中,我们应当通过沟通,建立起彼此之间的信任,把自己的责任做到最好,因为——没有一个人的完美,只有一个完美的团队!
我觉得,今天所上的一课,对我未来的学习以及生活有着莫大的帮助!