今年寒假中的一天,凛冽的寒风吹在人的脸上,像刀割一样。路上行人寥寥无几,萧疏的树枝灰蒙蒙的一片,令人感到分外悲哀,我裹紧羽绒衣,急急地朝车站走去。
忽然,在我旁边站着一位身穿红大衣的姐姐,我仔细地端详起这位穿着红大衣的人儿:新潮的红色尼大衣,入时的黑色皮鞋,披肩的秀发,一张格外美丽的脸,笑起来还有两个小酒窝呢!在我看到过的人群中要数眼前这位大姐姐最漂亮了。身材、外貌、身高,无论从哪一方面来讲,她都是最出众的。
汽车声打断了我的沉思,车来了,我和她上了同一辆汽车。这位大姐姐的衣服给整个车厢带来了无限的春意。同时,给我也增添了几分温暖,几分欣喜。
突然,一张纸片闯进了我的视线:一角钱。它沿着那件红色大衣飘落下来,停在那双黑皮鞋边。“小姑娘,你的钱掉了。”传来了一位老奶奶和蔼的声音,是说那位大姐姐。可是她却无动于衷站着,扭动着屁股,摆了个潇洒的姿势。我想大概她没听见吧,“大姐姐,你的钱掉了。”我故意指着地上的一角钱大声地对她说。“噢。”只见她嘴唇微微一动,还是纹丝不动地站着。我纳闷着,心想:难道她腰有病,不好弯?这是车到站了,有人下车了,只见她飞快地冲过去抢占了一个座位,依旧不屑一顾那地上的一角钱,高傲的脸上毫无表情。此时,我看到那件红色的大衣格外刺眼,本想帮她捡钱的念头一下子没了。眼前的红色大衣在我的视线中渐渐淡了,淡了……
晚上,我躺在床上辗转反侧,心里总感到不是滋味:可怜的一角钱,它的主人不要它了,而我……也许我应该把它捡起来,还给那位大姐姐;也许我应该把它捡起来,交给售票员阿姨;也许我应该把它捡起来,捐给希望工程。你要知道,它面值虽小,可它也是我国的人民币啊!