读书伴我成长作文
书,在我的成长过程中,是我最好的成长伙伴,更是一位教给我做人道理的老师。
——题记
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”书给我的不单单是一些浅显的知识,而是一笔巨大的财富,更是一位在我成长过程中必不可少的老师。
《鲁滨孙漂流记》中,勇于冒险的鲁滨孙在荒无人烟的小岛上生活了整整28年!在这28年中,鲁滨孙并没有自暴自弃地浪费生命,而是坚强地与大自然抗衡。遇到重重困难,他不仅没有退缩,而是勇敢的与困难交战:吃喝穿住一个个问题劈头盖脸的向他砸来,他不仅没有让问题打倒自己,而是想尽办法解决问题。战胜了一个个困难,解决了一个个问题。造了家,有了地,还有仆人“星期五”。本来毫无生气的小岛,被他变得生机勃勃……这就是一位老师,教给小时候的我“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”,遇到困难、问题、坎坷,不要办法逃避,而是想办法面对。
《三国演义》中,诸葛亮的聪明才智让人惊叹不已;刘备的正义豪爽让人肃然起敬;吕布的绝世武功让人赞叹至极。“宁教我负天下人,不教天下人负我”的一代奸雄曹操,正如《龟虽寿》中所说“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”曹操在晚年时,心中还有着一统天下的雄心壮志,不甘就这样死掉。与他形成鲜明对比的是继先帝刘备皇位的刘禅,人称“扶不起的阿斗”,刘禅整天在皇宫里寻欢作乐,不顾朝廷之事,不接受军师姜维的建议,将百姓生死置之身外……这就是一位老师,教给小学的我,生活要像曹操一样,不甘平庸。不要像刘禅,只想着寻欢作乐;做人要像刘备重视友情,为人正直。
《少年周恩来》中,周恩来总理在年幼时,就立下了“为中华崛起而读书”的远大志向,每天都要学习到深夜,凌晨经常可以看见他宿舍里微弱的灯光。除学习之外,中国的经济走向,发展方向是他时常关注的另外几个话题。他还时常与他的国文老师在办公室里谈古论今,连国文老师都被这个气度不凡的十四岁少年给惊讶到了——一个小小少年不仅学习好,而且连国家的时事政治也知道的这么清楚,这个少年不简单……这就是一位老师,教给初中的我,现在就要树立一个高远而伟大的志向,朝着志向努力;并且不要觉得自己还是个孩子,爱国就与自己无关。
书在我的成长过程中不仅是我成长的伙伴,更是一个教给我做人道理的老师,指引着我前行。
读书伴我成长作文【精选10篇】一十零
俗话说:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。我喜欢这句话,因为我喜欢读书。在我的生活中,书是我形影不离的好伙伴,她有时像我的好朋友一样为我讲述她的快乐与哀伤,她有时像我的好老师一样为我讲授知识与道理,她有时又像我的爸爸妈妈,陪着我一起轻轻入眠。
我喜欢读《白雪公主》。这本书带着我走进公主的童话世界,让我看到了公主的善良和美丽,让到感受了那七个可爱的小矮人的真诚与真挚,也体会到了她那帅气的王子带给她的幸福。读完故事,我明白了好人终将有好报。
我喜欢读《丑小鸭》。这本书里有一只小鸭子,它出生就被父母抛弃,被兄弟姐妹们嘲笑,可是它却没有失去信心,它希望自己变成美丽的百天鹅。很多人都觉得这只可爱的丑小鸭很可笑,但是我却觉得它可爱极了,因为它敢于想象,敢于追求,心中充满阳光地活着。只要有梦想,就还有希望,不是吗?
我还喜欢读《昆虫记》,读《木偶奇遇记》,读《西游记》等等。当我遇到困难时,我就会想到丑小鸭的那种不放弃,想到法布尔的那种坚持与痴迷,这样我就会告诉自己:艳艳,你一定要坚持下去!只有这样,才能变得更好!
在书的世界里,我找到了许多快乐,也学会了成长。