从小,我就与书结下了不解之缘。
听妈妈讲,我出生后不久,妈妈就经常给我读各种小故事。妈妈读书时,我的小手挥动着,似乎也要夺过书来看,小嘴咿咿呀呀的,好像听懂了什么似的……
稍大一些,我自己坐在床上,翻弄着妈妈给我讲过好多遍的小书,胖胖的小手指点着图画,嘴里嘟囔个不停,姥爷常常取笑我说:“这么点儿的小家伙,能看懂什么呀?”可是,有一天,姥爷惊奇地发现:我嘴里嘟囔的竟然和书上的文字一字不差!原来我把妈妈读给我的内容全都记下来了。那时,我22个月大。
时间过得飞快,眼间我已经上了幼儿园。读的书渐渐多起来。什么《幼儿画报》《嘟嘟熊》《中外童话故事》等等十余种书,拼音读物都是我的最爱,这些书成了我识字的阶梯,也让我明白了许多做人的道理。
踏入小学的大门,在老师的影响下,我爱上了儿童小说。十余本国际大奖小说慢慢收入我的头脑中:《银顶针的夏天》中加妮特在赶集日的奇特经历让我激动;《思黛拉街的鲜事》中让人意想不到的故事情节给了我对冒险的渴望;《小考拉比尔》中淘气、可爱、机灵的比尔让我想起和小伙伴玩耍的时光……就连不特别爱看书的姐姐,受我的传染,也放下布娃娃,和我一起看《汤姆索亚历险记》。
课余时间,书,就是我最亲密的伙伴!
书,就像一个放大镜,带着我细细观察生活的美好;书,更像一对翅膀,带着我飞向灿烂的未来!