本学期,学校举行了一次“学会感恩,励志中国”教育报告会。演讲的杨丽艳老师,用感人肺腑的声音,声情并茂地讲述了一个个感人至深的故事,令我至今难忘。
一位贫苦的乡村单身母亲,含辛茹苦地培养出一位清华博士生。为了儿子高昂的学费,母亲舍不得吃,舍不得穿,她想到去卖东西,顶着风雨穿街走巷的去捡废品……听着听着,感动一次又一次在我心中涌动,泪水一次又一次模糊了我的视线。多么朴实的母亲,多么伟大的母爱啊!正是母亲心中充满了对儿子的爱,才能将布满路途的荆棘看成一片灿烂的玫瑰花,能从阴霾中看到阳光,能忍受一切艰辛和屈辱。
“滴水之恩,当涌泉相报”,对这句话我有了更深刻的感悟。感恩犹如玫瑰,需要细心栽培及爱心的滋润,并将感恩之心付诸行动。鲜花感恩雨露,因为雨露滋润它成长;苍鹰感恩长空,因为长空让它飞翔;高山感恩大地,因为大地让它高耸……我想感恩我的妈妈。
清晨,总是妈妈在耳边轻声地叫着我的乳名,让我从睡梦中醒来;黄昏,总是妈妈倚着夕阳,翘首盼望我放学而归的身影。多少个寒冬冷夜,妈妈千针万线地为我编织毛衣;多少个盛夏酷暑,妈妈一遍又一遍地为我扑蚊打扇;当我生病时,妈妈会无微不至地照顾我……妈妈给我付出了很多,可我给妈妈的并不是很多。我常常只顾着自己吃最大的苹果;只顾吵着妈妈要买这个要买那个;只顾着霸占最好的东西;只顾着嫌妈妈为了一些鸡毛蒜的皮的小事在我耳边唠叨……生活在甜蜜中的我,总是那样理所当然地享受着母亲的一切爱与呵护,从来不心存感激。想到这里,我的心中涌起了对妈妈的无限感激与愧疚之情。
是啊!每个人都应该懂得知恩图报,想想妈妈在你成长的足迹中,是多么的含辛茹苦啊!妈妈一千一万个“我爱您”,天长地久的“我爱您”,都难卸下心头的恩情。此刻,我心里的百感交集凝聚成一句流传千古的诗句——“谁言寸草心,报得三春晖。”